221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

指导团队下沉到企业,做好疫情防控指导 普陀区86家规上企业全面复工

2020-02-20 15:02:00 舟山晚报

  如今,全市到处可见复工复产的热闹景象,普陀当地企业也快马加鞭,成为我市复工复产的“主力军”。

  前天,普陀区传来好消息,区本级规上企业复工率达到100%,86家区本级规上工业企业在坚持做好疫情科学防控的前提下,安全有序全面复工复产。

  万邦永跃,生产力已恢复60%

  舟山万邦永跃船舶修造有限公司是普陀区重要规上企业之一,前天,船坞内停靠着一艘万吨巨轮,一条蓝色的机械臂正在对它进行船壳除锈。

  “它是挪威籍‘礼诺雄鹰’号,是一艘550车位汽车滚装船,2月12日进的船坞。我们主要对其进行压载水处理系统的新装和压载舱的铆焊工作。 ”据该企业生产副经理万希海介绍,2月份共有8件船舶修理订单,总产值在6000万元左右。

  万希海表示,随着部分返厂人员解除隔离,陆续上岗,以及物流出入限制的进一步放宽,现在企业已经有1500多名员工参与生产,物流运输日趋通畅,生产力恢复了近60%。“3月份还有12艘船要修理,虽然有压力,但我们一定会保质保量完成任务。 ”

  企业生产快马加鞭,防疫工作也容不得半点松懈。“安全起见,对于刚返厂的员工,我们还是要对他们进行为期7天的隔离观察,随后再进行集中居住,集中管理。 ”企业安全环境执行总监徐贵新介绍,目前成立了一个4人的管控小组,专门负责这项工作。

  普陀规模以上水产企业纷纷复工

  水产加工行业是舟山传统支柱产业,普陀的水产加工企业更是占据了其中的“半壁江山”。此次普陀区复工的86家规上工业企业中,水产加工企业就占了大半。

  位于东港的普陀卓海水产有限公司是一家主营章鱼制品的水产品加工企业。 2月7日,该企业向社区报备开工信息,经指导小组评估通过后,于2月11日正式复工。

  这两天,车间里,部分生产线已恢复正常生产。一个个身穿蓝色工作服、戴着帽子口罩的工人正忙着进行章鱼的切片和裹粉工序,工位与工位之间保持着一定距离。

  一手促生产,一手抓防疫。“水产加工企业原本就有一套严格的消毒流程,复工后,我们的消毒方式和次数都有所升级。 ”据该公司总经理助理徐士军介绍,疫情期间员工进出厂区都要测量体温,一天两次对车间厂区进行严格消毒,员工在食堂用餐采取分批就餐,一人一桌。

  企业复工复产,社会恢复活力

  确保安全的前提下,让企业复工复产,让社会恢复活力。昨天,记者从普陀区经信局了解到,截至2月18日下午,普陀全区86家区本级规上工业企业全部实现复工。这也标志着普陀本岛规上工业企业实现100%全面复工。

  据悉,为了确保疫情防控期间企业能顺利复工复产,普陀区“三返”工作领导小组要求各行业主管部门和属地镇、街道、管委会下沉到企业,做好疫情防控指导。

  目前,普陀区已严密部署落实并建立由专业公共卫生机构和社区卫生服务机构共建的网络化指导团队,对复工复产企业及重点地区归来人员的疫情防控,提供专业技术指导及咨询。

作者:记者 翁青青 通讯员 杨翼荣 丁欢