221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

舟山晚报记者昨探访市际水路客运恢复首日情况

2020-02-20 15:09:00 舟山晚报

  舟山晚报记者昨探访市际水路客运恢复首日情况

  候船厅有医务人员,码头设隔离室

  六横蔬菜种植户感叹:蔬菜销售有望了

  宁波郭巨码头停满了返回六横的车辆

  能乘坐公共交通工具出舟山了!昨天起,我市市际水路客运航线客滚船恢复通行。

  市际公共客运恢复通行首日,防疫措施可到位?现场客运情况如何?舟山晚报昨日进行现场探访。

  探访点:鸭蛋山—白峰航线

  昨天早上9点,鸭蛋山码头,鸭蛋山—白峰(宁波)车客渡航线恢复通航后的首班船准时起航。记者8点30分到达候船厅,在经过行包检查、体温测量、查验身份证、健康码后,进入候船厅。

  候船厅内已有数位乘客,拎着大包小包,都戴着口罩,隔开而坐。“终于等到了! ”市民江先生和妻子拎着大包小包,赶到候船厅。江先生告诉记者,儿子在宁波安了家,小孙子三岁,春节回来一趟就急匆匆走了。最近,儿子夫妻二人都上班了,没人看孩子。儿子很着急,盼着爸妈早日到宁波帮忙带孩子。前一天网上看到恢复通航信息,立刻告诉爸妈。

  另一位乘客说,自己赶着去宁波上班。单位开工好几天了,但自己没法到单位,可急坏了。

  舟山海峡轮渡集团有限公司党委副书记徐建文告诉记者,为严格把控疫情,候船厅入口处设有红外线自动体温测量仪,乘客须佩戴口罩,经体温测量、检查健康码等方能进入。如有体温异常乘客,将有志愿者重测体温,如仍然发现异常,则由设在候船厅的医务人员再次测量,及时发现、确诊发热等症状。此外,候船厅还会定时进行消毒,候船码头也设有隔离室。

  乘客经检票后,有序登上渡轮。船上香肠、泡面、热水等饮食一应俱全,乘务员提醒乘客间隔而坐。船上也设有口罩专用垃圾桶等设施,在航行中也会格外关注乘客身体健康状况。

  据统计,昨天,鸭蛋山——白峰航线共开通四班次,舟山至宁波方向共运送乘客127人,宁波至舟山方向共运送乘客206人,车辆67辆。

  探访点:六横—郭巨航线

  昨天中午12点30分起,六横—郭巨(宁波)车客渡航线航班恢复,六横沙岙码头和宁波郭巨码头同时有一班船开向对方码头。目前车客渡轮的运营时间基本为每小时对开一个航班,当日最晚一班为21点20分。

  昨天中午11点左右,宁波郭巨码头停车场里已基本停满了车辆,大多为外地牌照,还有装运蔬菜等物资的车辆。

  在候船室入口处,工作人员忙着给每位旅客查验身份证、健康码,测量体温,分发新冠肺炎疫情防控的宣传资料。旅客们都戴着口罩,对各项管理也很配合。售票窗口前排满了前来售票的旅客,秩序井然。据了解,由于两边过渡车辆很多,六横运输总公司临时又安排了2艘车客渡轮加班,确保所有车辆和旅客及时过渡。

  据统计,当天12点30分航班,沙岙和郭巨2个客运站共运送100多辆汽车及200多位旅客。

  六横蔬菜种植大户罗仕庆的10.67公顷西兰花早已开始收割,之前只能装运到宁波郭巨码头,再由宁波牌照车辆转运,非常麻烦。车客渡航班开通后,西兰花可以直接装运到宁波蔬菜批发市场。当天下午,就装运了7吨。

  六横是我市最大的梭子蟹、蛏子等养殖基地,沙岙至郭巨车客渡轮恢复通航后,一些养殖户迅速组织起捕,力争把疫情带来的损失降到最低程度。

作者:记者 石艳虹 通讯员 刘生国 韩君飞