221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

“您复工,我服务! ”我市警方“疫”线开启“春耕”模式

2020-02-21 10:00:00 舟山日报

  “谢谢你葛警官,有了它,我们马上能开捕挣钱了!”2月14日,拿到出海证明,嵊泗县黄龙乡浙嵊渔05848船船老大江师傅满面笑容。

  年后,渔民开捕在即。为避免疫情防控期间,大批群众聚集办理船渔民证明,嵊泗黄龙派出所急群众所急,集中开展“云办证”代理服务,并送证上船,助辖区渔民尽快复工复产。

  据悉,2月14日,市公安局制订出台《服务保障企业返工复工十六条措施》,全市公安机关全力支持助力我市企业,打赢疫情阻击战。

  2月10日,在普陀沈家门渔港,渔船陆续复工出海作业。

  当天,普陀公安分局海防大队和沈家门派出所民警走进渔港,登上渔船,利用小喇叭、小黑板等宣传工具,对渔船民进行防疫知识培训,全力做好海上防疫“守门员”。

  “民警上渔船,给我们讲防疫知识、口罩正确佩戴方法,交关负责任。 ”船老大李师傅由衷称赞。

  我市渔船解禁开捕以来,我市警方迅速将关口前移、服务前置,密切联动渔政等部门,开展渔船开捕前各项准备工作,加大开捕期间各港口码头的防疫执法力度,配合做好上下渔船人员体温检测、身份信息核验等工作,逐船逐人开展疫情防控知识宣传,确保渔船开捕期间渔民及码头疫情防控工作做实做细。

  为应对海上返工潮带来的人员流动、人口聚集问题,在嵊泗沈家湾客运码头、定海三江客运码头、枸杞嵊山客运码头,嵊泗警方加强警力部署,增设检查通道,保障复工人员进岛效率。同时,民警入企业配合相关部门,指导用人单位及个人制定用人单位、船只的疫情防控工作方案和复工生产实施方案、排查员工流动情况。

  此外,警方强化网上渔船民管理,各船船长只需通过互联网即可完成出海船员信息填报,实现船渔民办证“网上流转‘零’跑腿”。

  除了传统的渔业,作为第一个以海洋经济为主题的国家级新区,舟山自贸区建设大型项目众多、“三返潮”来势迅猛,如何科学应对?

  2月14日上午,定海新港派出所民警邢红卫主动对接管委会经发局负责人,到辖区某公司开展疫情防控指导。该公司预计3天后,有83名员工回厂,拟有2名员工需集中隔离。为保证隔离期间内部安全,邢警官现场模拟场景,就出入登记、体温检测、寝室分配、值班备勤、视频巡查、安全通道、伙食保障、口罩等垃圾处理等工作逐一讲解,要求企业负责人第一时间观测并上报。截至目前,定海警方已走访企业100余家,员工宿舍500余间,排查在生产工人6000余人,拟返企人员3000余名。

  针对危险化学品运输、物流运输等重点企业,我市交警部门在舟山跨海大桥金塘服务区检查卡点,针对装载有防疫物资、生活物质、复产复工生产物资等运输车辆,专门设置货车专用道和货车检疫绿色通道,现场安排充足警力,作好线路引导,并通过警企微信群,及时通报疫期重点物资运输保障服务措施,介绍车驾管业务网办方式。

  连日来,我市警方积极走访各家企业,详细了解企业复工情况、外来员工返岗等情况。岱山警方专门抽调警力在鼠浪湖岛设立防疫宣传服务点,新城、普陀山警方对辖区企业、商家防疫物资储备、员工体温测量、口罩佩戴及场地消毒等方面情况严格检查,督促落实防疫防控措施。

作者:支奕 摄影:王占龙 林雯晨