221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

居家隔离人员生活垃圾怎么办 “二次打包”专人上门收集

2020-02-21 10:11:00 舟山日报

  昨天下午1时30分,临城锦澜公寓保洁员王阿姨和刘阿姨戴好口罩、手套等装备,一人手持大型垃圾袋,一人拿着酒精等消毒物品准时出发,前往该小区各幢居家隔离户收集生活垃圾。下午1时40分,两位保洁员来到某居家隔离户家门口,一人负责将放在家门口的生活垃圾进行二次打包,另外一人随即对现场进行清扫并进行消毒处理。

  “从年初到现在,小区陆陆续续已经有40多户居家隔离户,其中多户已解除隔离,目前小区还有20多户居家隔离户。 ”小区物业负责人告诉记者,针对居家隔离户的日常生活垃圾处理难题,小区安排专人每天固定时间上门收集清理,同时对收集的生活垃圾进行“二次打包”,收集完毕后统一放进固定垃圾箱,防止其他居民与居家隔离户生活垃圾产生接触。

  记者从定海、普陀环卫等相关部门了解到,目前我市各小区基本都采取小区物业安排专人上门收集居家隔离户生活垃圾,并进行二次打包的处理模式。“除了沈家门西大街几幢隔离户生活垃圾收集安排专人专车收集直接运往城北垃圾中转站进行压缩处理外,其他小区基本采取小区物业上门收集的模式。”普陀区环卫业务科科长郭峰表示,一些小区如有统一收集居家隔离户生活垃圾的需求,他们也将及时安排车辆进行统一清运,做到居家隔离户生活垃圾不接触人群,不暴露,防止二次污染的可能。

作者:刘俊