221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

点滴录|新居民好久不见

2020-02-21 10:11:00 舟山日报

  近几天,岛城新居民又增多了。有坐着飞机来的,有坐着包车来的,本周大概有8万多外地员工返回舟山。确实该回来了,更多企业的复工复产都等着这支主力军呢,市民们也在等着各种风味的餐饮店、早餐店尽快开张。

  舟山已经多日没有新增确诊病例,全市累计确诊病例也仅有10例,这是前阶段严防死守的结果。省委书记车俊18日在舟山督查疫情防控和复工复产工作时强调,要分类指导、精准施策,尽快推进复工图与疫情图相匹配,推动疫情防控和复工复产更科学更精准更有效。他专门来到金塘防疫检查站,向工作人员表示问候,指出检查站在防输入、防输出上发挥了重要作用,现在已经完成了历史使命。次日零时,检查站撤岗,跨海大桥恢复畅通。

  新居民,好久不见!经过这个加长版的春节假期,再见面时大家都戴上了口罩,欣喜之余也多了份忐忑。面对来自各地的新居民,难免会有市民担心安全问题。与此同时,一些刚到舟山的新居民也未尝没有安全顾虑。这个时候,我们要自信地宣告,舟山是风险最小的城市!同时也要告诉自己,返程新居民同样经历了春节居家隔离,并且不是怀揣绿色“健康码”,就是经过了进岛医学隔离。大家互不猜忌,既是一种坦荡情怀,也是一种科学态度。

  当然,疫情尚未彻底消退、防控还须精准落实,从而确保“两手抓、两手硬、两战赢”。令人欣慰的是,我市企业复工复产一直在精准防控中有序推进。根据《关于妥善做好企业返工人员防控保障工作的指导意见》以及操作方案,各地均建立了由专业公共卫生机构和社区卫生服务机构共建的网络化指导团队,对复工复产企业及重点地区归来的人员疫情防控,提供专业技术指导及咨询。安全防护要求落实到了细节,诸如作业场所全程佩戴口罩,减少面对面交流,人与人之间保持安全距离,通风保暖等等均有具体规定。如此,员工放心、市民安心,可谓大家好才是真的好。

  舟山的复工复产率全省最高,其中凝聚着全市上下在疫情防控中付出的心血,也饱含着广大新居民的支持和信任。有了这个良好的开端,只要新老居民齐心协力,春华秋实也就不难期待。

作者:阿培