221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

海客谈|顶得住,因为我们有温暖的大后方

2020-02-21 10:14:00 舟山日报

  读完20日《舟山日报》的报道《20天,一段长情的“告白”——写在金塘防疫检查站撤销之际》,不禁眼眶湿润。这一次的感动,并不是来自于圆满完成历史使命的执勤人员,而是来自于一位在市检察院工作的姑娘姚洁妮以及更多不知名的寻常人等。执勤人员冒严寒、顶风雨,昼夜坚守防控一线的事迹早已感动过我,但今天我更加深切地感悟到他们之所以能顶得住,除了坚强的意志外,还因为身后有温暖的大后方。

  疫情防控攻坚战打响以来,涌现了一批批无私无畏忘我奉献的医护人员、执法人员、基层干部以及各行各业的志愿者,正是他们的顶得住、打得赢,才换来了眼下的复工复产。没有前线的严防死守,哪有后方的机声隆隆?而回顾战“疫”历程,每个阶段都不缺最耀眼的“明星”,比如开战初期抢救人命的白衣天使,相持阶段坚守前沿的执勤人员。更令人欣慰的是,英雄从来不会孤独,他们的身后始终不缺坚强的支撑和温暖的保障。或许正因如此,平平常常的“邻家女孩”“隔壁大叔”一旦披上 “战袍”都能勇往直前。

  常言道,兵马未动粮草先行。但疫情突袭之际,奋勇抗击的人们哪能奢望万事周全?于是,就有了诸如累死累活的医护人员有家难回之类的不尽如人意。武汉快递小哥汪勇瞒着妻子抛下家人连续22天“值班”,一趟趟接送着下班回家的医生护士,他的身后还拉起了一支风雨无阻的爱心车队,用无穷民力搞定了金银潭医院医护人员的后勤难题。 “我送的不是快递,是救命的人啊! ”多么无私、多么可爱的普通人,他们为战“疫”营造了温暖的大后方。

  现在,我们看到了舟山版的汪勇,她就是坚持20天为金塘前线送夜宵送奶茶的姚洁妮。姚洁妮是金塘人,深夜听着窗外风大雨急,便萌生了为执勤人员送夜宵的想法。 1月31日,她把精心准备的65份奶茶、汉堡送到了检查站。亲眼看到被冻得瑟瑟发抖的执勤人员,姚洁妮更坚定了坚持送夜宵的决心。 “今晚我包了。 ”“钱别担心,不够再说。 ”“我也想请警察叔叔吃夜宵。 ”朋友圈里的一条条回复,让夜宵接力温暖延续。参与的朋友越来越多,参与的店家越来越多,前线的夜宵也越来越丰富。金塘防疫检查站原本也有夜宵,但市民送来的夜宵无疑更可口、更暖心,读着热饮上附着的一张张热心市民写的便签,怎不让人浑身带劲?

  疫情中散去的是扎堆聚会、凝聚的却是人心和力量。 “前面有东北的义勇军,后面有全国的老百姓”,每当危难之际这首慷慨激昂的老歌总会在人们心底响起,哪里还会有打不赢的大仗硬仗?全市上下齐心协力,我们迅速筑起了疫情防控的堤坝,又迅速迎来了复工复产的高潮。一手抓疫情防控,一手抓经济发展,“两条线”作战任务更加艰巨、考验更加严峻,但一定会顶得住、打得赢,因为我们有温暖的大后方。

作者:月湖