221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

海客谈|可以试试“共享员工”

2020-02-21 10:19:00 舟山日报

  疫情初期,西贝董事长贾国龙对媒体诉苦“账上现金流扛不过3个月,2万多名员工待业”,没过几天,除了银行愿意给西贝贷款外,西贝1000名员工也去盒马鲜生上班了,西贝员工“再就业”期间的劳务报酬由盒马鲜生支付,暂时缓解了西贝的员工成本压力。其实,这种“再就业”,并不是集体跳槽了,而是“共享员工”,它就是企业将过剩的人力资源调配至有需求缺口的企业。

  目前疫情肆虐,企业用工出现两极分化,一部分企业出现用工短缺的情况,另一部分企业却出现大批员工“待岗”的情况。停工企业,员工工资照发,房租照交,财务压力大;生意好的企业,人手紧张,再加上不少人无法按时返工,严重影响业务开展。怎么办?企业间的“共享员工”临时合作机制确实是一种好的解决办法,它灵活、快速、高效地解决了企业间人力资源错配现象,切实降低输出企业员工成本,增强输入企业的生产能力,还使待岗员工获得劳动报酬,形成了三方互助互利互赢。

  舟山很多企业,不仅疫情期间存在这种情况,其实平时也有这种情况存在。比如舟山旅游业夏季是旺季,用工量极大,但水产品加工的旺季在秋后,水产品加工就需要大量人力,此时旅游业正开始淡季了,为了缓解用工紧张,类似行业间是否可以进行“借调”员工,以解企业用人燃眉之急,并增加“赋闲在家”的员工收入?还有,舟山捕捞业用工量也很大,但现在禁渔期时间很长,很多人力都是空闲的,是否能用“共享员工"的形式利用起来?

  笔者认为,舟山企业要尝试开展“共享员工”,首先,要做好不同行业领域用工特点分析,最好能撮合岗位能力要求接近的企业。其次,应该建立一个对接的信息平台,让双方企业能够及时了解到相关用工信息,进行准确有效对接。第三,企业间的“共享员工”最好外包给第三方专业的人力资源公司来解决法律关系、薪资、社保、财税等问题。最后,在用工安全问题上需要有详细的应对策略,企业双方应达成共识,保证用工安全。

  笔者分析,“共享员工”这种模式不仅是一种疫情期间的应急措施,也是未来灵活用工的一种趋势。从大环境看,“共享员工”与近两年被反复提及的灵活用工理念出于同源,是一种共享机制,是解决用工难的有效手段,对于增强企业综合竞争力具有重要的意义。

作者:李海州