221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

全市已有1410艘渔船出海作业

2020-02-21 10:24:00 舟山日报

  昨天,岱山长涂渔港码头,浙岱渔10218号、浙岱渔10217号的船老大正在检查船上的救生衣、灭火器等装备,以及消毒液、口罩等疫情防控物资,做着出海前的最后准备,今天将赴温岭附近的243海域捕捞带鱼。

  “还有五六只船明后天出海,这样阿拉合作社30多只拖网渔船就全部出海复产了! ”岱山县东海湾对拖网捕捞专业合作社理事长张岳富介绍,合作社严格执行渔船和渔民出海作业登记审核,出海的船员以舟山本地人为主,还有部分春节期间未回老家的外地人,船员全部要测量体温并备案,船员信息情况也要一一核实,在严把疫情防控关的前提下,有序恢复渔业生产。

  张岳富说,渔船上都配备了口罩、消毒液,船老大每天要对船员进行体温测量,做好船上的消毒工作,并一日两次向指挥中心汇报船员身体状况,确保有序生产又防控到位。渔船上渔民如果在海上有伤风感冒现象,要立马报告村社和指挥中心,渔船也会立即返航。

  一手抓精准防控,一手抓渔业复产。为全力推进渔业复工复产,我市近日出台了促进海洋与渔业平稳有序发展十条意见,恢复渔业生产供给。记者昨从市海洋与渔业局获悉,目前,全市5962艘渔船,已申报备案出港渔船2384艘,已出海生产渔船1410艘,主要以帆张网、单拖、拖虾作业为主。

  据介绍,解决到港渔船渔获物投售是当务之急。我市在做好投售点疫情防控的基础上,增加定点装卸码头的开放数量,专门开辟水产品“绿色通道”。同时,扩大舟山水产品线上交易规模,创新水产品直供社区销售模式,确保我市水产品产得出、运得走、供得上。

  全市远洋渔船国际渔业资源开发利用补助资金将提前发放,以缓解远洋渔业企业因疫情影响资金周转不足问题。为解决远洋渔业冷藏运输船舶滞港、渔获物入库问题,我市将简化远洋渔船出海生产安检程序,对按规定已完成各项开航准备的远洋渔船,建立快速安检程序,在受理后第一时间进行船舶安全检查。对返港远洋渔船因受疫情影响,渔业船舶证书、船员证书逾期未换证等情形导致证书过期或失效的,渔业部门可以不予处罚,但远洋渔船境外因国际履约需要的除外。

  涉渔审批办证方面,渔业船舶国籍证书、渔业捕捞许可证、渔业船员证书及其他相关渔业船舶、船员证书到期或将于近期到期需要换发、年审的,及其他渔业船舶、船员相关审批业务需要近期办理的,可适当延长办理期限。倡导办理事项线上审批。在疫情防控期间到期且无法按期办理船舶检验证书的,可延期办理,各级管理机构不予行政处罚。对近期要求建造开工的渔业船舶,开工前不再召开船检、设计所、船厂、船东及第三方检修检测单位等多方人员参加的开工会议,开工前检查的各项内容,除船厂方现场需验船人员确认外,其它相关方检查及反馈内容可由电子文稿及数据传输代替。

  此外,我市还积极推动开发抢险救灾险、养殖设施保险、远洋渔业辅助船货物险等新险种,加快推进渔业安全保障体系建设。对渔业会员、生产渔民因新型冠状病毒肺炎在生活、治疗等各方面的困难,安排不超过100万元补助经费。联合在舟大专院校、科研院所,结合“三服务”活动,为养殖企业复工复产提供全面服务。

作者:曹玲 邵华颖