221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

我们共同期待,疫情过去,食品行业恢复正常营业的那一天

2020-02-21 14:23:00 舟山晚报

  对百姓舌尖上的安全负责

  市场监督管理局:做好大管家全力保障餐饮、食品生产企业复工复产

  我们共同期待,疫情过去,食品行业恢复正常营业的那一天

  当熟悉的餐饮在外卖平台逐一开始显示“营业”,属于百姓的烟火气回来了。伴随餐饮、食品生产企业的复工复产,市场监督管理局工作人员的脚步越发忙碌了。

  为保障百姓舌尖上的安全,从疫情初期的精准防控,到目前做好复工复产工作,每一步都离不开市场监督管理局工作人员的努力。今天,就让我们走近奋战在一线,为食品安全而努力的市场监管局战“疫”人员。

  迅速反应坚守在抗“疫”第一线

  为落实防疫要求,市市场监督管理局餐饮处迅速反应,指导餐饮行业协会与订餐平台加强合作,支持餐饮单位快速开通线上餐饮门店,改变堂食为配送;增加净菜、半成品等原料销售形式,方便居民采购消费。

  定海市场监管分局餐饮科科长赵锐在农历腊月廿八将孩子送回金华老家,当天赶回舟山,解决好后顾之忧,开始了他在岗位上连轴转模式。

  为避免聚集性感染,赵锐和同事们动之以情晓之以理,在大年三十前劝退十人以上的聚餐4212桌。数字背后,是巨大的工作量。

  青石火鼎老板林芝佳回忆,疫情暴发后,普陀市场监管分局东港所副所长韩佳峰第一时间来到门店,检查设备环境、宣讲政策,细致之事一件不落。

  韩佳峰的细心让林芝佳印象深刻。当看到店内同时有84消毒液和酒精时,韩佳峰特别交代,两者不能混在一块儿使用。

  为打赢这场战“疫”,普陀区出台了餐饮业防控九条意见。韩佳峰和同事们成了这九条意见的“代言人”,隔一段时间就要给各餐饮店念一遍“紧箍咒”。“把好人员健康关、把好食材溯源关、把好每日体检关……”餐饮经营者听得都会背了,关卡也就守好了。

  正是有了无数个赵锐、韩佳峰这样的一线坚守人员,让岛城的餐饮经营者有了战胜疫情的信心。

  餐饮复工市场人的脚步愈发忙碌

  目前,在进行精准疫情防控基础上,全市支持有条件的餐饮单位复工复产。定海区2300多家餐饮店中,截至16日,已有400多家复工,相较于12日,短短四天,复工餐饮店数量已经翻倍。

  随着复工复产的进一步推进,市场人的脚步更加忙碌起来。 17日晚六点多,赵锐还在办公室,他刚结束关于复工复产的会议,安排下步工作。

  餐饮店复工涉及老百姓舌尖上的安全,特别是疫情期间,日常消毒、防疫物资、食材溯源、操作规范、就餐安全等都需要餐饮科工作人员进行监管。

  为落实政策,市市场监管局全局统筹安排,工作人员下沉一线,分班包干,分片到人,杜绝死角。赵锐从8日开始,和同事挨个餐饮店地张贴疫情公告。对已经开业的餐饮店,做到一天两次巡查,确保餐饮店落实消毒政策、规范经营、没有堂食现象等。

  有经营者不懂得如何消毒,赵锐一点一滴地教,从消毒液的配比,到具体消毒面积、消毒时间间隔等,确保经营者完全了解后才离开。

  因为餐饮行业的特殊性,赵锐和同事们往往早上六点多就已经在巡查早餐店,晚上八九点还在巡查排档、酒吧等。

  每晚工作结束,赵锐还要继续线上充电,学习各类政策。“只有自己学好了,才能更好地服务经营户。 ”赵锐说。

  这不,前一阵赵锐给餐饮从业者带去一个好消息。原本2月底3月初,是很多餐饮从业者换健康证的时候,目前省局根据实际情况,出台了政策,现有健康证期满后,自动延长90天。

  随着复工范围逐渐扩大,赵锐和同事们巡查的范围也逐渐增大。但他们坚信,做好今天的防疫就是为了明天更好的经营。他们和经营户共同期待着,疫情过去,餐饮行业恢复正常营业秩序的那一天。

  急企业所急一份最美的情人节礼物

  2月14日,中国水产舟山海洋渔业有限公司的陈云云收到了一份在她看来最美的情人节礼物——来自普陀市场监管分局食品生产流通监督管理科帮忙采购的额温枪。

  随着企业复工复产的开展,为企业、餐饮业保驾护航,成了市场人的主要工作。

  陈云云说,复工复产前夕,食品生产流通监督管理科的小吴科长第一时间前来指导。生产设备停了那么多天,厂区环境、车间设备都要在复工前夕做到全面消毒,还有人员管理、原料处理、出厂检验等,事无巨细,“她能看到想到的,都给我们指出来了。我能感觉到他们是真正在为我们企业和舟山老百姓考虑。 ”

  陈云云也提出了企业复工复产的难处,由于企业大,人员多,各车间、门岗、路口都需要测温仪,但企业一时间无法购买到。了解到情况后,普陀分局统一采购了一批测温仪,给有需要的食品企业、餐饮店。

  急企业之所急,定海、普陀、六横等多地市场监管局工作人员都奋战一线,为企业筹集所需的防疫物资。为食品生产企业、餐饮业复工复产切实解决难题。

  甘当“管家”建立交流平台保驾护航

  截至18日,普陀区共有57家食品生产企业复工,在企业的复工路上,普陀市场监管分局食品生产流通科甘当企业的“大管家”。

  在对食品生产企业复工排摸和调研中,企业普遍反映存在政策不明、物资短缺等问题,对复工造成了影响。对此,普陀市场监管分局专门建立“普陀食品生产企业复工复产交流平台”微信群。

  在复工前期,为更好地帮助企业厘清头绪、精准复工,市场监管人员第一时间向企业推送《舟山市市场监督管理局关于疫情防控期间我市食品生产企业复工提示》《关于应对疫情支持小微企业渡过难关的意见》《调整重点区域人员来舟防控措施要求》等一系列与企业复工及外来人口入舟审批相关的文件,划重点、讲要点,切实做好政策解读工作。

  在过程中,了解到有些企业对复工中人员组织、食品责任安全落实等方面还有困惑,普陀市场监管分局采取“以大带小”“以先带后”的方式,认真整理、线上分享了舟山市普陀卓海水产有限公司等较大企业的复工经验,帮助待复工或已复工企业完善防疫措施、落实食品安全责任,更顺利地开展复工,减少资源和时间的损耗。

  不仅普陀,多地市场监管分局均是如此。“开一家检查一家”,帮助企业更好更安全地复工复产,奔忙成了定海市场监管分局食品生产流通科科长余杰兴的工作日常。联系到他时,他正检查完三江码头附近三家复工企业。

  “食品生产涉及民生,马虎不得。”余杰兴说。他也很欣慰,各工厂负责人的意识不少已是“铜墙铁壁”,有的企业董事长亲自站门岗查体温,有的企业提供宿舍,让员工们住在企业中,保障生产安全。

  冬天会过去,我们共同期待各行各业恢复生产步入正轨,春暖花开的那一天。

作者:记者 黄燕玲 通讯员 王静飞 张芯瑜 张晨琪