221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

岛城汽修行业复工六成左右 一般接些简单应急活,常态化运作得等到3月初

2020-02-21 14:39:00 舟山晚报

  随着疫情渐趋稳定,很多行业迎来复工复产,岛城一些汽车维修店也陆续开始营业。特殊时期,汽修行业的复工情况如何?昨天,记者进行了一番探访。

  店一定得开着,只接简单的活

  定海东河南路,恒之星汽车服务中心的周边有不少住宅小区,平日里店门前总聚集着几辆待修或待洗的车辆,但这几天营业期间,上门的顾客寥寥。

  “早上8点开的门,但一上午只来了一辆打气的车。 ”老板黄通星和父亲戴着口罩,坐在店门口,“平时中午有时忙得吃不上饭,现在空闲多了。 ”

  春节期间,黄通星一家回了趟福建老家,回舟山后都居家隔离了14天。“出关”第一天,父子俩就来开店门。“受疫情影响,这几天肯定没生意,但店门一定要开着,要让老顾客知道我们在营业。 ”黄通星说。

  特殊时期,黄通星不敢掉以轻心。早在“闭关”期间,他的妻子就通过各种途径搜罗了一些消毒水、口罩、红外线体温检测仪等防疫物品。

  店里的几名修车工都是外地人,仍滞留在老家,即便回来也得按规定流程先隔离,再复工,所以现在只能接一些打气、补换胎等简单应急的活。

  一天消毒两三次,适时缩短营业时间

  定海颜家峧路上,聚集了不少洗车店、汽车修理店。昨天,基本都开门营业了。

  “听说可以复工了,上周就开门了。 ”普利司通轮胎专卖店老板傅世昱说。店门口,停放着两三辆待洗的车,两名洗车工正忙着,这是店里为应对过年洗车工短缺问题,年前特意招的人手。往年这时候是洗车高峰期,但这几天来洗车的一天也就五六辆。

  说话间,一名店员拿上工具,将稀释好的84消毒液在店内角角落落喷洒。尽管店里人流量不多,但傅世昱认为防护措施还是要做到位。每个员工都要戴口罩,店里一天消毒两三次,消毒水还是他女儿年前囤的,这会儿可是派上用场了。

  特殊时期生意不景气,傅世昱也不“恋战”,早上开门消好毒,营业后再消好毒,晚上早早关门。

  复工复产同时,按规定做好防疫措施

  昨天上午,位于定海甬东的东风日产4S店,十多名员工已到岗,店门口贴着“疫情期间温馨提示”。

  “我们特意准备了额温计,员工和客人进来都须测体温。 ”员工楼先生说,2月18日开始,已正式复工,员工以本地人为主,现只能做些简单小保养、维修等,全面复工估计得等到3月初。

  楼先生告诉记者:“一般顾客有需求,都会提前打电话过来。不是很紧急,我们会建议他们等疫情过后再来。 ”

  记者从市汽车维修行业协会了解到,全市有300家左右汽修店、汽车4S店,这几天已陆续复工,复工率60%左右。“从2月19日开始,汽车4S店已复工,小型汽修店营业的不多。”该协会会长郑明海介绍,常态化运作预计得等到3月初。

  复工复产的同时,疫情防护不能放松。郑明海表示,协会尽全力发挥自身监管辅助作用,要求复工的汽修店,按维修企业防疫相关事项,全面落实通风消毒,做好自我防护等相关措施。

  昨天起,市内各机动车检测机构也陆续复工。

作者:记者 朱丽媛