221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

市际长途班线今起全面有序恢复 长途班线复班首日发出55班,进出旅客近2000人

2020-02-21 14:53:00 舟山晚报

  昨天是春节以来我市有序恢复长途客运班线的第一天,舟山至宁波南站,舟山至杭州九堡客运中心、杭州火车东站、杭州汽车西站4条市际班线的部分班次率先恢复有序运营。

  有旅客一得知复班马上买票

  昨天下午1时许,记者到市汽车客运中心。售票处入口设置了检查点,工作人员要求所有旅客出示身份证和健康码绿码。

  售票处窗口,几名旅客在买票。从售票处进入候车大厅前,还需进行人脸识别验证、红外线自动体温测量仪测体温和常规安检。候车厅内,十余名旅客戴着口罩,分散就座。

  25岁的吴女士是岱山人,买了当天下午2点去杭州西站的票。她在杭州一家IT企业工作,公司5天前复工了。吴女士说,前几天,她试着约顺风车无果,因此一直等长途班线复班。前天一看到新闻,马上在线上实名购票。“绿码在杭州可以不隔离,我明天就正式上班啦。 ”

  27岁的定海人林先生,买了下午1点45分去宁波南站的票。他在宁波一家建筑公司上班,公司要求他4天后上岗。他想提前过去,做好上班准备。

  客运站防疫举措细节满满

  “昨天上午11点,开始预售3天的票,本来考虑舟山至杭州大巴每天开六班次,结果不到半小时票就卖光了,因此今天杭州又加了12班。 ”市汽车客运中心副站长周静介绍,舟山至宁波一般半小时一班,可根据客流量随时调整,保证旅客在发车前50分钟买到票。

  舟山至杭州的大巴统一为37座车型,舟山至宁波的大巴有38座和49座两种车型。为了疫情防控需要,每辆大巴出发前和到站后都会消毒一次,驾驶员上班要出示健康码,戴口罩和手套,上车前还要测体温。同时,驾驶舱和乘客车厢间用帘子隔开,乘客被要求从后门上车,自觉佩戴口罩并间隔乘坐,且每辆车上座率不能超50%。

  在候车大厅,记者还看到很多防疫小细节:大厅里候车座位方向进行了调整,避免旅客面对面就座。两名保洁员用消毒水来回拖地,现场闻不到异味。客运站的购票处、安检处、候车厅、检票口、调度室、卫生间等每个区域及售票机、椅子、室外窨井等设施设备,都进行了循环擦拭或喷洒消毒。

  今起全面有序恢复市际长途班线

  目前,市汽车客运中心的营业时间为上午7点至晚上6点。截至昨晚6点,市汽车客运中心全天共发出、接收班次各55班,其中杭州各18班,宁波各37班。当天,市汽车客运中心共有离舟旅客1038人,入舟旅客911人。

  另外,根据省交通运输厅相关文件精神和市疫情防控工作要求,自今天起,市汽运公司将陆续全面有序恢复其他市际长途班线运营。具体通知如下:

  今天0时起,恢复舟山往返金华、江山、石浦、奉化、诸暨、宁海、萧山、嵊州、杜桥、绍兴10条市际班线运营;恢复金塘往返杭州、镇海市际班线运营;2月22日,恢复舟山往返兰溪班线营运;2月23日,恢复舟山往返永康班线营运。

  除上述班线外,旅客朋友可通过市汽运公司官方微博、微信公众号等方式,及时了解班车开行情况,合理安排行程。

作者:记者 翁履平