221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

用健康码助推防疫复工“两手抓”

2020-02-22 15:08:00 舟山晚报

  健康码就是大数据技术在防疫领域的一次生动运用,充分发挥其作用,就能有效平衡疫情防控和企业复工关系,有力推动“两手抓”“两手硬”。

  从2月16日下午起,我市启用全省统一的“健康码”机制。据悉,市民通过支付宝、“浙里办”平台在线申报,并与钉钉“企业复工平台”打通,实施 “绿、红、黄”三色码动态管理。持红码和黄码的人员需按规定隔离并健康打卡,满足一定条件后将转为绿码,持绿码人员可在全市亮码通行。

  新冠肺炎疫情发生以来,人员活动管理一直没有松下来过。政府部门为此投入巨大人力财力物力,一线工作人员“压力山大”,一些人员被严格审核和不确定等待困扰着,企业面临防疫和复工复产平衡的两难。这种情况下,将信息技术应用到疫情防控中十分有必要。

  其实,人员出行与隔离不应成为一对矛盾,而是应通过科学和精准的方法区别开来,让该出门的人出门,该隔离的人隔离。健康码运行机制,主要根据用户是否接触过确诊或疑似病例,是否来自重点疫区,以及自我隔离的时间长短来判断其是否适合出行,这至少从三方面能把握复工人员的健康状况,而且信息动态更新,具有相当科学性。

  小小健康码,作用不一般。对于市民而言,一方面线上操作就能获得,既自主便利又减少现场填表申领带来的面对面接触风险;另一方面现代信息码取代纸质证明,使用十分方便。对于企业而言,这可以准确掌握员工健康状况,便于及时作出工作安排,也利于实施对应防控措施,减少复工复产带来的防疫风险。难怪这制度甫一实施,使用者众多,收获好评连连。

  好制度就要好好利用。健康码的高效运行,是建立在真实信息基础之上的。健康码与个人信用记录挂钩,无论从维护自身信用记录,还是保证健康信息安全看,个人都要夯实信息填报责任,自觉提供真实可靠的信息。同时,对前期信息收集工作提出了更高要求,尤其是乡镇、社区、企业等掌握防疫最后一公里的信息要进入数据云端。只有基础数据足够充实丰富,才能让虚假信息现形。

  当前,疫情防控处于关键时期,用传统方法抗御疫情十分吃力,需要利用科技创新助力提升防疫效果。健康码就是大数据技术在防疫领域的一次生动运用,充分发挥其作用,就能有效平衡疫情防控和企业复工关系,有力推动“两手抓”“两手硬”。

作者:谭野