221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

电梯按钮自动消毒“神器”来了

2020-02-22 15:12:00 舟山晚报

  “自从过年前疫情消息传来,我们的技术团队就开始研究电梯按钮自动消毒装置,希望在疫情防控中能起到作用。现在这款‘电梯按钮病毒冷杀灭装置’已经投产了。 ”近日,舟山巨洋技术开发有限公司总经理方懂平告诉记者。

  一分钟自动完成一次消毒

  巨洋技术开发有限公司是一家国家级高新技术企业,也是舟山国家应急响应基地的建设单位之一,致力于研发生产应急装备,实现机器换人、智能控制。

  公司位于定海盐仓的中国(舟山)海洋科学城定海园区。这座园区办公大楼的电梯,也因为近水楼台,成为我市第一部用上消毒新产品的电梯。

  方懂平介绍,该套装置由电脑控制芯片、电机控制器、自动擦拭板三部分组成。 2月16日下午,记者在该幢办公大楼电梯看到,整套装置紧贴电梯按钮悬挂,其中的自动擦拭板持续上升和下降,通过频繁地擦拭,达到对电梯按钮自动消杀的作用。

  “按下开关后,装置可以持续不间断运行,擦拭板来回一分钟完成一次消毒,进电梯的人员无须任何操作,就可以用上已经消毒过的电梯按钮。”方懂平说。

  已申请国家发明专利

  电梯由于空间小、人流量大、触摸频繁,容易引起病毒交叉感染,自从疫情发展,各地都在想各种办法降低风险,比如在电梯内放置免洗手消毒液,放置一次性纸巾、一次性手套等“无接触”使用电梯用品,还有的小区放置牙签,用牙签按电梯,动足了脑筋。

  这款“电梯按钮病毒冷杀灭装置”,由舟山巨洋技术开发有限公司和中国航天科工集团航天涉海技术研究所联合研发。方懂平说,公司6名技术人员和航天涉海技术研究所专家们历时一个月,完成了这一项发明,并已申请了国家发明专利。

  “这套装置部分零件由3D打印机打印完成,最大的优势在于实现了全自动化运作。物业工作人员每天只需在自动擦拭板上添加一次消毒液,装置就可以运作一整天,每时每刻给电梯按钮消杀。 ”方懂平说。

  复工后加紧生产抗击疫情

  2天前巨洋公司开始复工,“电梯按钮病毒冷杀灭装置”也正式投产,由于时间紧促目前生产数量不多,一共50台已被抢购一空,我市一家物业公司买走一台,另外多家采购单位来自湖北、江西、重庆等地。

  2月16日是周末,但因为每天都有电话打来咨询这款防疫新品,方懂平和工作人员还在办公室加班。方懂平说,公司有40名员工,其中四成来自外地,过年期间的出岛人员结束了隔离观察期,这两天都回来上班了。大家齐心协力,下一步将根据订单需求加紧生产,现在公司已接下了宁波、武汉等地经销商的订单,同时还准备将其中的部分设备免费送到我市的医院等一线单位,为防疫出一份力。

作者:李巧凤