221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

大数据搭起复工桥 定海闭环智控助力复工复产

2020-02-23 10:20:00 舟山日报

  “请问您什么时候回舟山? ”“您是否接触过疫情重点地区的人员? ”……记者昨从定海区政府了解到,该区5万余新居民的健康状况、返程计划、实时动态等防疫关键信息,日前已全部摸排完毕。

  这些信息,成为链接企业、政府和新居民需求的桥梁。“我们以智慧管控为关键词,与三服务相结合,打造一个闭环监管和服务系统。 ”定海区政府相关负责人介绍,该区借助移动定海分公司的技术支撑,启动了多轮电话排查和通知,并将掌握的信息在政府部门与企业间实时共享。同时开通返工人员疫情防控知晓绿色通道,精准推送本地最新防控方案给新居民,欢迎他们回定海就业创业。

  大数据为产能加快释放按下了快进键。前不久,良海粮油公司一名高管需提前返工。定海得知这一消息后通过数据比对,核查了该高管的活动轨迹,确认其未到过疫情重点区域。与有关部门对接后,该高管最终成功返定。目前,该高管居家观察期已满,开始投入工作。

  这个数据库也为政府监管和决策提供了参考。其中,针对5000名非企外来务工人员的统计显示,短期用工基本稳定,但返舟复工意愿不够强烈,总体用工缺口增大。下步,定海拟重点做好返乡流动人口思想工作,确保不流失,并在疫情好转后第一时间出台鼓励措施,吸引重点技术工人来舟就业,减小用工荒和人力资源流失。

  确保复工复产安全有序,定海以标准化闭环管理为关键词,不断强化疫情管控力度。开复工工作启动以来,定海迅速行动,标准化指导企业在疫情期间规范生产。同时,帮助企业建立“一企一策”防控方案,督促重点复工企业100%配备集中隔离区和应急专车,并提出本地职工生产生活“常住地——厂区”的“两点一线”活动轨迹防控。

  记者日前在南洋之星船业有限公司船坞内看到,施工人员正在开展修船作业。“有50余名员工计划从外地返舟,我们要求员工都自驾过来,回来以后集中安排他们在厂里的宿舍专门区域集中居住。”该公司相关负责人说,根据政府部门的指导,这些返工人员将在同一区域进行施工作业,公司也将单独为他们提供餐食,进行闭环管理,随时监测其健康状况,最大程度降低风险,确保企业有序生产。

作者:记者 陆平 毛峰 通讯员 洪达 黄婷