221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

复工复产,办法总比困难多

2020-02-23 14:05:00 舟山晚报

  我们必须树立信心,想尽办法,这样才能再次干出逆周期经济飞扬新气象。

  近期,我市各个行业开始陆续复工,但复工后面临的困难不少。员工无法全部到位,材料和销售通道还没有完全打开,员工防疫物资还十分紧缺等等。面对困难,我市企业信心不减,都在想方设法渡过难关。近日《舟山晚报》刊登了我市各个行业复工的情况,让我们看到了企业的决心,办法总比困难多。

  复工复产有困难,这是不容回避的事实,但如果我们不想办法,开工就会遥遥无期。面对一线工人紧缺,企业要考虑能否让单位的管理人员暂时顶一顶。关键岗位的人员无法到岗,企业要考虑能否通过网络办公的方式进行。一个企业员工不足,是否可以几个企业合起来开工。

  办法总比困难多,应该成为当前企业复工复产的指导思想。现在政府部门和企业都在积极行动,通过一些创新举措解决困难。比如劳动人事部门推出了网上视频招聘,又比如某商贸集团将本集团下属的酒店员工充实到商场等等,通过这些新举措、新办法,有效地缓解了当前困难。

  办法总比困难多,遇到困难,我们不能被困难吓住了,不要被困难困住了,不要有等靠要的思想。困难既是挑战也是机遇,当前正是考验各方智慧的时候。在现在人员流动困难的时候,我市能通过科学管理、精准施策让人员尽快流动起来,就可以让我市在劳动力招聘中抢占先机。如果我们在这方面滞后了,让别的地方抢了先机,就会让我市劳动力不足的问题更加突出,就会影响我市进一步的发展。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。 “浪急”:萦绕心头的“生存焦虑”,“路陡”:如何冲破当前的困境,这些是我们无法绕开的一个“结”。我们必须树立信心,想尽办法,这样才能再次干出逆周期经济飞扬新气象。

作者:薛卿