221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

口罩产量大幅提升如何保质

2020-02-23 14:07:00 舟山晚报

  劣质口罩被查处后不但浪费资源,一旦流入市场,伤害的是广大消费者,无益于疫情防控。

  向一个微商购买了100只口罩,货到后,他说,质量不行,货不给了,钱退还给你。笔者在点赞这位微商同时,不禁要问口罩产量大幅度提升后,口罩质量如何确保?

  这次疫情发生后,最紧缺的无疑是口罩,至今也没完全缓解。据商务部统计显示,截至2月20日,已进口口罩超12亿只、防护服超1300万套,弥补了短期生产供应不足。因为很多口罩是一次性的,且目前处于人人戴口罩地步,当下复工复产的企业普遍反映,最缺的仍是口罩。

  因为口罩一直紧缺,所以许多地方紧急上马口罩生产线,有的则是重新激活闲置生产线,笔者对部分企业生产的口罩质量表示担忧。像这位微商重视自己的信誉,对客户比较负责,宁可不赚钱,也不供应不合格的口罩,因为他知道一旦人们戴上不合格的口罩,那比不戴口罩风险还要大。

  口罩质量不是小事情。在此,笔者建议,相关部门要对原有口罩生产企业的产品质量进行督查抽检,不能出现因追求量而忽视质的现象;对新开工口罩生产线的企业,市场监管部门要指导企业按照标准组织生产,严格落实质量把关人员;新转产企业要满足生产场地、设备、原材料质量、安全和卫生等基本条件。不要认为口罩生产看上去简单,似乎不需要行家。劣质口罩被查处后不但浪费资源,一旦流入市场,伤害的是广大消费者,无益于疫情防控。

作者:姜焱