221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

医学影像拍片,疫情诊断的“侦察兵”——舟山晚报记者探营抗疫一线的舟山医院放射诊断中心

2020-02-23 14:13:00 舟山晚报

  2月19日下午2时,舟山医院放射诊断中心医生王晓青接到为我市“新冠肺炎”确诊患者拍片的“任务”。他已是该中心第5位进入定点治疗医院的医生。

  新冠肺炎的确诊和筛查,医学影像报告是不可或缺的一部分。那扇厚重的防辐射门后,是一群可爱而无畏的“侦察兵”,他们就像抗疫一线医生的“眼睛”,为他们提供准确的诊断与治疗依据。

  日前,记者探营舟山医院放射诊断中心。

  冬夜,渴望门外的那阵清风

  舟山医院放射诊断中心副主任周海伟是该科室第一个为治疗点隔离患者拍医学影像的医生。2003年非典时期,他曾主动请缨去隔离室为疑似患者拍过胸片。如今,作为一名预备党员,他再次“请战”。

  做CT、拍胸片都需要直接碰触患者肢体在机器前摆好位置。对于这些医务人员来说,他们每天都在经历面对病毒菌体感染的风险。

  1月22日晚8时许,已全身做好防护的周海伟一走进治疗点隔离病房,就感觉到患者的紧张。于是他一边安装机器,一边聊天以缓解对方紧张情绪。

  言谈间,病房气氛变得温和。

  整个拍片过程周海伟花了一刻钟左右。这若在“自家科室”一两分钟就能搞定。

  走出病房,从污染区域进入半污染区域,走廊尽头有扇半开的门,突然门外吹进来一阵冷风,周海伟笑道:“太好了,又有新鲜空气了。 ”

  第二个到治疗点拍胸片的陈静娜却将那里的冷风,形容为“似是呼吸道里一直在渴求的气息。 ”

  当天晚上,周海伟就住在治疗点的值班室。

  “我先上”,“侦察兵”的请战

  治疗点虽不一定每天都要做医学影像,但需要随时能找到人。接下这个“任务”的除舟山医院外,还有市妇女儿童医院、市中医院。每天安排1人值班,由3家医院排班轮值。

  彼时,周海伟将这个“任务”在科室公布后,一句“我也上”成了所有人积极响应的“请战誓言”。首批以党员、入党积极分子、技术骨干为主的值班人员顺利“成团”。他们中也有参与非典、禽流感等战“疫”。技术骨干的陈静娜将自己排在第一个。

  陈静娜丈夫也是名医务人员。这样的“双医”家庭在这个约50人的科室里,有10来对,包括周海伟。“夫妻档”各自守在战线,彼此鼓励、体谅。

  1月25日,是陈静娜值班等待“任务”的日子。等待的心情是矛盾的,既不想“那边”来电话,希望一切平安,又想接任务上阵。上午10时左右,电话来了。

  那天,她在感染病房里至少待了半小时,因为对新机器操作不顺手,走出病房,一身汗。“急的,担心自己没做好。 ”

  至今,放射诊断中心已有5人顺利完成了任务。其中王磊和何舟雷是为患者做CT检查。“其实当我们看到病人神情自若,状态平稳,能刷手机、玩电脑时,那种对患者和自己的复杂情绪瞬间就平复了。”陈静娜的话,周海伟十分认同,这也是另一种鼓励。

  可爱的市民,拖着行李来检查

  放射技师作为影像检查的“排头兵”,日常的医疗工作中同样也存在暴露风险。

  疫情期间,舟医放射诊断中心有台专用发热、咳嗽病人的CT,机房里着一身隔离服的黄瑜玫,正在给病人摆位置。除了必要的肢体摆位碰触外,他们也尽可能避免与患者接触。

  该中心技师陈蓉蓉说,来拍片的病人有的是因发热,咳嗽,被门诊医生要求来做CT、胸片,但也有自己主动来检查,以求心安的。

  两周前,一名男子从杭州自驾回来,下了高速就直奔医院要求做CT检查。他拉着行李箱,一脸紧张地对医生说:“我把行李也带进来了,随时做好被你们带走去隔离的准备,免得进出走动感染别人。 ”

  他的话把大家都逗乐了,最后是男子放心地拖着行李回家接受14天居家隔离。

  “最担心的还是隐瞒实情的患者,所以我们只能尽量避免与患者接触,尽可能地做好自我防护工作。”周海伟说。

  “相比身在一线,正经历更大风险与辛苦的同仁,我们又是轻松、安全的。 ”陈静娜的眼神中透着敬意,“真心心疼他们。 ”

  白色的背影 是逆行的最美风景

  放射诊断中心共有8间机房。所有机房的消毒机是24小时运转的,有的甚至还会封闭机房消毒1小时,再接诊。

  在DR室里,95后沈璐怡刚为一患者拍完片,就接到了让她去院部发热门诊为发热患者排查,进行床边胸片的投照。

  因为是排查患者,意味着感染风险更高。为避免有可能存在的出门即污染的可能性,所以必须由放射诊断中心技师直接到门诊的“污染区”拍片投照。

  到发热门诊拍片要做好全身防护。坐诊医生根据他们上传的图像进行筛查,再结合其他临床症状,做出最终诊断。

  小姑娘放下电话,知会了一声同事后,快步走去发热门诊,留下一个白色背影。

  白色,是这场防控战线上最美,亦是最坚强的“逆行”底色。

作者:记者 陈斌娜