221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

兴业集团派出返岗直通车队 从安徽阜阳接回201名老员工

2020-02-23 14:26:00 舟山晚报

  兴业集团派出返岗直通车队 从安徽阜阳接回201名老员工 

  企业产能将从30%提升至70%以上 

  21日深夜至昨天凌晨,一支由9辆市汽运公司大巴组成的“企业返岗车队”驶入位于定海干石览镇的浙江兴业集团有限公司。该车队从安徽省阜阳市接回了201名老员工,将大大加快兴业集团复工后的产能释放。 

  一下车就有热汤喝礼品拿

  当天晚上10点,记者来到兴业集团。在企业门口,兴业集团领导、定海区政府和干石览镇政府工作人员、移动公司志愿者等三四十人正翘首等待着“企业返岗车队”的归来。现场拉起了“定海是你家,欢迎你回家”的横幅。

  当晚11点17分,“企业返岗车队”的第一辆大巴抵达兴业集团,车上载着25名阜阳籍返工者。通过现场医护人员的体温检测后,他们带着行李,陆续下了车。

  在志愿者的引导下,返工者们现场扫描二维码,登记了流动人口基础信息。之后,他们每人领到了定海区政府准备的一份暖心礼包:一碗贡丸汤和一只装有口罩、酒精、毛巾等物品的礼品袋。

  49岁的杨丙灿是阜阳太和县赵集乡人,是兴业集团冷库管理员,已入职15年,月薪五六千元。“在家里待了这么久,出也出不来,心里很着急,早就想来公司上班挣钱了。现在公司专门派车接我们过来,一下车还有热汤喝,有礼品拿,心里暖暖的。 ”杨丙灿戴着口罩,眼角露出微笑。

  企业返岗车队由总经理带队

  兴业集团是大型中外合资企业,主要从事海洋食品加工与销售、海洋生物制造及技术开发等。其以海洋食品精深加工为主导产业,有各类精深加工工厂10个,去年的销售额达12亿元。

  兴业集团共有员工1300多人,一线员工中的外省籍人员占到7成之多,主要分布在安徽、河南、云南等省份。

  兴业集团于2月10日复工,但受疫情影响,大量外地员工无法及时返岗,给企业生产造成较大影响,企业总体产能只恢复到30%左右。为了尽快让外地员工到岗复工,有效恢复产能,兴业集团决定以企业包车方式前往人员相对集中的安徽阜阳地区接回当地的201名员工。

  2月20日下午4点,在我市有关部门的多渠道协调下,一支由兴业集团总经理劳敏军带队的12人工作小组以及9辆市汽运公司大巴组成的“企业返岗车队”启程奔赴阜阳。包车全程严格执行防疫规定,返工人员也已全部事先进行入舟人员申报,申领“健康码”以及取得当地出具的健康证明。

  企业产能将恢复到70%至80%

  “阜阳是人口大市,下辖3区4县1市,各县区执行的防疫规定各有不同,我们这次接回员工时遇到了较多坎坷。”劳敏军介绍,车队深入当地县区接人时,在一些卡口遇阻,好在在市、区人力资源和社会保障局的出面协调下,最终顺利接上了201名员工。“有一名员工的家在阜阳颍泉区的一个村庄,他走了30公里路到指定上车点,让我们非常感动。 ”

  截至昨天凌晨1点半,“企业返岗车队”的9辆大巴全部顺利抵达兴业集团。“这201名员工都是从事一线生产的熟练技术工人,他们的到来,能让公司产能恢复到70%至80%。 ”劳敏军介绍,兴业集团将及时按程序把返工人员信息上报至有关部门,并尽快安排人员上岗作业,同时将进一步加强管理,严格落实防疫措施。

  据了解,兴业集团目前还有200多名员工未返岗,他们分散在河南、云南各地。“下步,我们将继续通过市、区人社局给予的帮助,把这些老员工集中接回来。同时,也希望市、区人社局能帮我们多招一些新员工。 ”劳敏军说。

 

作者:记者 翁履平 通讯员 康明军