221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

全市春耕农资储备足 全力保障“菜篮子”

2020-02-23 14:32:00 舟山晚报

  专家“线上+线下”指导,防疫春耕两不误

  全市春耕农资储备足 全力保障“菜篮子”

  包模板、扎钢筋、筑墙体,整地、育苗、追肥……昨天,春光明媚,位于展茅的普陀田园综合体粮油地上,农民们辛勤劳作的身影,勾勒出不同于以往的新图景。

  尽管疫情放缓了复工复产的脚步,却挡不住春天的脚步。为确保我市农业春耕焕发勃勃生机,全市农业部门和农户们一手抓防疫,一手抓复工,忙春耕,确保不误农时。

  抢农时,防疫和春耕“两手抓”

  油菜田里,几名农户行走在田间,将肥料均匀地撒在作物上。“因为疫情防控,这些肥料这两天刚从宁波装运来,再不追肥就长不好了。 ”一位农户说。豌豆地里,孙亚飞和工友们正忙着整地、翻土。

  截至目前,田园综合体内油菜施肥、蔬菜抢种抢收、大地绿化项目、水系修复和农田水利工程等都陆续开工。有序组织建设单位和经营主体,动员本地农民工48名,备足防疫物资,建立“一地一测一档”制度,在确保防疫的前提下,全力复工和春耕生产。

  另一边的“田园牧歌”,农户们也趁着天气晴好,进行播种、除草等。记者看到育苗大棚里,一个星期前种下的速生叶菜已经萌芽。这些品种一般25天至一个月就能收割,届时能缓解受疫情影响造成的本地叶菜类短缺问题。

  为确保疫情期间春耕开展顺利,我市农业专家、农技人员纷纷下到田间地头,为农户送上科学春耕指导知识和服务。同时,有关部门还安排农机合作社为小农户统一耕、种、防、收等多环节生产托管服务,提升农业生产规模化水平,在防疫的同时,实现农业增效农民增收。

  据了解,目前仅普陀区种植速生蔬菜就有近200亩。

  “线上+线下”指导 农资储备满足需求

  记者从市农业农村局了解到,当前正是春耕生产的关键时期,面对疫情带来的不利影响,市农技推广部门通过微信公众号、微信群、农民信箱等途径,进行“线上+线下”技术指导的方式,全面开展春耕备耕技术指导服务。组织蔬菜、粮油和茶果等技术服务团队多次到重点农业基地开展春花作物管理和春耕生产技术服务,帮助种植户协调解决种植布局、防灾控害技术、产销对接等问题。

  同时开展春播种子及农药、化肥等农资调查,摸清春耕农资储备“家底”。目前,全市备有玉米、大豆、花生、蔬菜等春播作物种子25吨,化肥2500吨、农药30吨、农膜100吨左右,储备量占春耕生产需求量的比例在50%-80%左右,随着市场流通与调节,基本能满足春耕生产需求。

  为保证全市农产品生产供给稳定,市农技推广中心还组织各县(区)将100公斤叶菜类救灾储备种子,及时赠送给重点乡镇、保障性蔬菜基地和种植户,并积极向省农业农村厅申请下拨鲜食春玉米、鲜食春大豆等旱粮救灾储备种子825公斤,进一步补充提高储备种子数量和质量,确保全市春耕生产不受影响。

作者:记者 朱丽媛 通讯员 余玲静 张慧敏