221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

岱东镇“三组团”做法值得借鉴

2020-02-24 09:17:00 舟山日报

  小微企业多、渔船多、小农户多,“单打独斗”力量薄弱。如何在严控疫情的基础上加快复工复产?岱山县岱东镇开出了抱团取暖的药方:以组团拼车、组团拼资、组团拼效为关键词,克服市场主体规模小、实力弱的现实困难,确保“两手抓,两手硬”。

  “一艘渔船可能只是几个人,但200多艘船人就多了。能不能把有经验的工人统一组织起来,然后包车送过来?”“具体什么流程?我们全力配合。 ”……2月19日下午,记者来到岱东抲鱼人合作社党总支书记夏永祥办公室,他正与安徽商会舟山负责人商谈外地船员招工返岗的事宜。

  节后是渔民生产增收的关键时期,但岱东203艘各类渔船普遍面临招工难的问题。“手机每天响个不停,老大急我也急。合作社出面统筹对接,做好服务保障工作。”夏永祥介绍,目前合作社已经与安徽商会搜集了465个就业人员名单,“船等人”的尴尬正在加速破解。

  “我们是小企业,哪怕几个外地工人也很重要。 ”岱东镇一位小微企业主告诉记者,在政府帮助下,有意向返工工人的健康情况已经核查完毕,但怎么回来却成了难题:一是找车难,二是集合难。

  针对这一难点,岱东推出小微企业员工返岱拼车服务,定点集合、定车接送、定时返回,将同一路径返回的外来务工人员集合起来管理。考虑到现实压力,还落实“拼车”补贴,对于参与拼车行动的小微企业返还部分路费。同时推出外销物流拼车活动,参与企业联手将所需外运货物打包转运,畅通销售流量。目前已有10家企业加入拼车服务。

  “镇商会、农业协会等统一采购,12家市场主体通过拼资活动,获得了消毒水等紧缺防疫物资。 ”岱东镇党委相关负责人介绍,该镇成立若干个红领联企帮扶小组,对照疫情图、复工图绘制帮扶图,以问题为导向助力企业复工,并强化帮扶小组考核督查,以复工实效评价工作实绩。

作者:陈瑶 毛峰 郑文文