221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

一纸“备忘录”,快速打通跨省劳务输入通道

2020-02-24 09:18:00 舟山日报

记者 姚凯乐 摄

  2月21日深夜,9辆大巴车陆续抵达位于定海干(石览)镇的浙江兴业集团有限公司。经过近30小时的长途奔波,201位安徽阜阳籍务工人员乘坐包车返岗。下车后,返工人员出示了健康证明并接受了体温测量。“我们会及时将返工人员信息上报至有关部门、平台,并尽快安排人员上岗作业,进一步提升公司产能。”该公司相关负责人表示。

  针对企业复工复产中普遍面临的用工难问题,定海区靶向发力,积极探索跨省劳务协作新路径,在疫情防控到位的基础上,快速打通劳务输入通道。

  通过对全区外来务工主要来源地进行排查,定海区流动人口服务中心拟定了江西省玉山县、安徽省颍泉区、河南省息县等一批疫情防控到位的务工人员来源地。领导小组办公室积极与当地政府取得联系,并于19日起,陆续与其签订疫情防控期间劳务合作备忘录。

  双方约定,当地政府将授权相关部门对所辖社区(村)及各单位出具的健康证明或解除隔离观察证明等加强管理,确保证明的真实性、有效性。定海区各级政府认可对方出具的相关健康证明,通过包车包专列等点对点方式抵定的务工人员,只需做好自我健康监测,可凭相关证明无需再居家隔离。

  “当前很多城市推出了各项优惠政策拉开‘抢人’大幕,除了解决当前的用工难题,我们也要从长远考虑,为定海建设发展储备后备力量。 ”领导小组办公室相关负责人介绍说,为此,定海区又梳理了一批主要劳务用工输出地,向当地政府表达劳务协作合作意愿。同时,由人力社保部门快速梳理汇总各企业劳动力缺口、需求工种等信息,就用工情况、就业政策等加强对接、协商,并通过搭建劳务用工大数据平台等,积极探索跨省劳务协作长效机制。

  河南省息县召开全县视频会议部署排查务工人员动态、安徽省太和县政府致信表达合作意愿……连日来,定海区政府发出的疫情防控期间劳务合作备忘录,在全国主要劳务用工输出地收到了热烈响应。截至目前,定海区政府已经与13个省外县(区)达成了劳务合作意向。

作者:王菲 董周一 胡欢欢