221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

我市各医院今起恢复正常诊疗 黄、红码求诊者有专门就诊区域

2020-02-24 09:25:00 舟山日报

  从今天起,我市各大医院有序恢复正常诊疗,这是记者从市卫健委了解到的。因呼吸道传染病防控需要,目前口腔科、呼吸科、支气管镜及肺功能检查等相关科室继续暂停(急诊除外)。其余尽管各医院略有不同,但基本上各专家专科门诊、超声诊断、放射诊断、化验检验、门诊手术等均已有序开放。

  对广大患者来说,既需要日常诊疗服务,又害怕医院交叉感染。记者从舟山医院、市中医院、普陀医院等医院了解到,目前各医院规定,市民进入院区要出示三色健康码,并进行体温检测及流行病学调查。有发热症状的患者,全部走发热门诊通道。黄码、红码的求诊者由专人陪同前往专门的就诊区域,等待专科医生前来看诊。“即使是绿码的就诊者,目前我们也要求一人一诊室,就是患者在就诊时,家属、陪客尽量不要进入诊室。实在有需要可留一人陪同。 ”舟山医院副院长乐涵波说。

  对有住院必要的黄、红码患者,也安排了专门的住院病区,一人一病房。住院部实行24小时门禁管理,病区医护人员发放探视证,严格限制探视,如确需探视,经同意后限一人进入病区,探视时间不得超过15分钟。舟山医院规定,所有患者在手术前均需做肺部CT检查(孕妇除外),并进行相关筛查工作,经相关呼吸道传染病防控专家参与会诊讨论,在基本排除新冠病毒感染后方可手术。

  市中医院从昨日开始,对所有住院病人、家属陪客及工作人员进行每人健康状况日报制度,一旦发现不明原因发热患者,将送入专门的隔离病房就诊、筛查。

  舟山医院相关负责人表示,近期舟山医院的日门诊量已达到1500余人次,有序恢复正常诊疗之后,近期日门诊量将达到2500余人次;市中医院相关负责人预测星期一的门诊量将达到千余人次……各大医院表示,市民进入院区,需要佩戴有效医用口罩,准备好健康码、身份证等有效证件,配合医院筛查工作,人与人之间保持1米远距离,并随时随地进行手消毒,尤其是在接触到公共物品之后。各医院现已在门诊及住院楼各楼层电梯口、诊间、病区等区域放置了足量的手消液设施供免费使用。同时,为避免排队和人群集聚,各医院均建议市民尽量利用网络平台,进行精准时段预约就诊,并且使用自助设备及线上支付。

作者:庄列毅