221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

2000万商务促进资金助企业复工复产

2020-02-24 09:26:00 舟山日报

  “有了这笔资金,我们生产更有后劲了。”尽管已复工10日有余,但受新冠肺炎疫情影响,流动资金紧张问题,一直困扰着浙江扬帆通用机械制造有限公司。2月21日下午,市商务局局长张捷带队,为企业送去了一个复工复产大礼包,其中包含150万元商务促进资金。记者了解到,这笔资金,将以“先拨后算”方式,提前补助给企业,以缓解企业短期融资难。

  浙江扬帆通用机械制造有限公司是我市首批复工的重点外贸企业,用工约460人,其中外地员工占了一半以上。

  当天,在该企业管子车间,记者看到,10余名工人正在进行下料、装配、焊接、打磨作业。“往常,一起干活的外包工有七八组,今年都还没回来。”本地装配工王高伟说。

  该企业副总经理曾真表示,该企业3个大车间均已开工,主要生产船用管、管用舾装件、脱硫塔结构,但受疫情影响,到岗外地员工只有79名,“还有98名外包工一周内能到岗,届时产能释放可以达到50%。”

  除用工紧张外,企业面临的难题还有物流运输受阻和流动资金紧张,这也是市商务局在前期排摸时发现的全市重点外贸企业普遍面临的难题。

  “按照常规程序,商务促进资金是在年底对企业实际项目建设、设备投入、对外贸易等情况综合分析并经财政预算后,兑现给企业的。考虑到今年情况特殊,我们创新资金使用形式,按照不高于实际补助总额的80%,提前拨付给企业,年底再结算,提振企业发展信心。 ”张捷说,“先拨后算”商务促进资金,主要补助给我市外贸进出口企业和供应链企业,首批安排了2000万元,将在公示期满后,于2月底、3月初拨付到位。

  当天,中石化浙江舟山石油有限公司和浙江大洋世家股份有限公司也分别收到了来自市商务局、价值100万元的复工复产“红包”。

  疫情发生后,网络购物成为很多消费者的购物首选,实体店也纷纷“上线”交易。浙江大洋世家股份有限公司因时而变,开发了以配送经济为主的即食食品,同时利用国外供应商产品市场价陷入低谷这一契机,批量进口适合国内消费的产品。“在水产加工和终端贸易受阻的情况下,商务部门派发的100万元资金,给我们送上了‘及时雨’。 ”该公司总经理曾波说。

  除资金支持外,当天,市商务局还向三家企业送上了疫情防控期间外贸相关政策汇编和口罩、额温枪等防疫物资。

  据悉,连日来,全市商务系统10个工作联系小组,深入30家重点外贸企业,协调解决复工复产中的实际困难。同时,由商务、司法、贸促、海关、外管、税务等部门和律师事务所组成的法律服务保障组,也在积极行动,帮助企业解决因疫情无法按时交付订单、合同违约或取消、出口货物通关等方面的法律问题,并向有需求的企业出具不可抗力证明,帮助解决国际贸易纠纷,减少经济损失。

作者:汪超群 程碧雯