221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

3月5日后舟山口罩日产能将达50万只以上

2020-02-24 09:27:00 舟山日报

  我市首批民用口罩投产日产3000只

  3月5日后全市口罩日产能在50万只以上,能满足我市复工复产需求

  拉平布料由机器裁剪成型、平车缝合、装上鼻梁条,锁边缝上耳带……昨天下午,畚金制衣厂打样车间内,伴随缝纫机“哒哒哒”的声音,一只只口罩陆续“出炉”。这是我市第一批利用现有缝纫机缝制的民用口罩,日产可达3000只。

畚金制衣全力生产口罩。

  “我们生产的口罩,采用熔喷布插片的方式,使用一段时间后,可以替换熔喷布(滤片)反复使用。”畚金制衣厂负责人李海军拿着白色内衬、黑色罩面的口罩对记者说,口罩制作完成后,将拿到无菌车间进行消毒杀菌,进行包装,“一只口罩配有8片熔喷布,价格20元,供普通民用。”

  昨天,浙江省轻工业品质量检验研究院、国家纺织服装产品质量监督检验中心(浙江)对这批口罩样品出具检验报告:呼吸阻力、过滤效率、防护效果,均符合国家相关标准。

  新冠肺炎疫情爆发以来,岛城口罩、防护服等防疫物资紧缺,药房、超市里口罩脱销,不仅市民买不到口罩,一线医院急求口罩的消息也频频传出。

  按照市面上的医用标准,口罩的各类原材料目前非常紧缺,市民购买口罩困难。如何缓解本地市场需求?畚金制衣厂利用现有的生产线和熟练工人,从1月22日起,调集50多名工人,加班加点赶制医用隔离服5.3万套;2月17日,该厂又开始进行口罩设计、打样等。

  “口罩的工艺虽谈不上复杂,但使用什么面料、标准怎么制订等都需要确定。”李海军介绍,熔喷布是生产口罩的关键材料,市面上又比较紧缺,市经信局等相关部门帮忙从嘉兴平湖的原材料企业紧急购回。“目前,厂里的熔喷布库存可以裁剪25万片。”

  这期间,李海军又与我市几家企业合资成立了浙江奇军祥宏医疗用品公司。“我们已购回4台医用口罩生产机器,场地和车间均已落实,3月5日可进行流水线生产。”李海军说。

  据了解,目前浙江金鹰股份有限公司、舟山毅灿文化用品有限公司等7家企业的口罩生产线也在加紧准备,将于本月底、3月初分批到位安装调试,3月5日以后全市口罩日产能在50万只以上。随着多家企业生产线陆续到位,产能将进一步提高,可满足我市复工复产需求。

作者:刘一乐 摄影:张磊