221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

记者昨探访景区、公园、商圈 人气渐起,防疫措施较到位

2020-02-24 14:39:00 舟山晚报

  记者昨探访景区、公园、商圈

  人气渐起,防疫措施较到位 发现公共场所有人未戴口罩

  这个周末,天气晴好,有不少市民走出家门,到商圈、公园、景区逛街踏青。

  这些场所防疫关把得严不严?记者昨日兵分三路探访发现,景区、公园、商圈人气渐起,市民出行绝大多数佩戴口罩,并与他人保持一定距离,但也有个别市民外出未佩戴口罩。在此提醒大家:疫情防控这根弦不能松,出门佩戴口罩,与他人保持一定距离,减少交谈,更好地保护自己。

  东港商圈:多数开业,防疫把关较严格

  昨天下午,东港欧尚超市停车场,已有三分之二车位停满。

  超市入口处,随处可见关于新冠肺炎疫情的公告。玻璃大门只开了一扇,两名工作人员正在为顾客测量体温。所有进入超市的顾客,都要出示舟山健康码,拥有“绿码”并体温正常的顾客才能进超市。

  超市一楼,记者看到绝大多数店铺开门营业。二楼,大多数消费者集中在食品区购物,都戴着口罩,即买即走。

  一街之隔的东港凯虹广场正大门,3名工作人员戴着口罩给顾客一一量体温。“只有戴着口罩,持有‘绿码’的顾客,我们才能放他们进来量体温。 ”工作人员说,当天的顾客比前几天多了一些。

  广场一楼,原本最热闹的星巴克侧门关闭,店铺内没有顾客。“现在我们不开放堂食,推荐外带。 ”工作人员说。楼上部分餐饮店也已开放营业,不过他们也都只开放外带业务,不支持堂食。

  位置相对偏远的东港湖滨广场和杉杉普陀天地,稍显冷清。杉杉普陀天地几家城市书屋尚未开业。其他店铺大多在营业,但顾客不多。餐饮店铺大部分处于营业状态,支持外带。

  普陀田园综合体:游客有意识地保持距离

  昨天上午10点30分左右,普陀田园综合体停车场,记者看到场内及周边停着20多辆车子。

  停车场旁有两位售卖农家蔬菜特产的阿婆,都戴着口罩,不时有顾客上前挑选。一位阿婆告诉记者,“这两天人多起来,最多的一天有30多辆车。 ”

  因景区是开放式的,没有入口关,游客们自行出入。景区内小吃、游乐设施未恢复营业,公厕开放,打扫得也蛮清爽。

  景区内,人群三三两两分散各处,未出现聚集现象,绝大部分游客佩戴着口罩。

  “带孩子和老人出来活动活动筋骨,这里地势开阔,跑跑跳跳,散散步,不错。 ”普陀的王先生三代五口人在景区内散步,口罩也都佩戴好。王先生告诉记者,一家人都很注意跟其他游客保持距离,活动好了就回家。

  没佩戴口罩的情况也有,记者见一行6人,边走边聊,其中4人未佩戴口罩。有些家庭带孩子来玩,大人们口罩佩戴整齐,孩子却没戴。

  定海海山公园:个别市民摘下了口罩

  宅家多日,一些市民按捺不住,出门放风透气。昨天上午,记者漫步在定海海山公园,不时能看到市民散步锻炼、聊天休憩的身影,还有一家三口在草坪上铺设野餐垫,摆上小吃和茶具,享受阳光。

  记者发现,大部分市民逛公园时佩戴口罩,并“默契”地分散开来,保持一定距离,但仍有部分市民防疫意识有所松懈。有的人没戴口罩,与人擦肩而过,也不躲闪;有的人聊天时顺手拉下口罩,露出口鼻;还有的人嫌闷,进入园区后,就把口罩脱下来,放入口袋。

  目前,海山公园内,儿童乐园暂不开放,只开放室外景点。“毕竟健康安全最重要,我们都很理解和支持。 ”戴着口罩和帽子的市民陈女士说。

  公园出入口处和重点区域,悬挂着疫情防控宣传横幅,提醒市民遵守相关防控要求。公厕内,工作人员手持喷壶,正在对洗手台、蹲位等进行消杀。此外,还有工作人员巡逻在园内,提醒市民正确佩戴口罩,不要聚集。

  “公园全面加强安保巡查,发现人员聚集苗头及时劝导。同时,我们对园内公厕、座椅、垃圾箱、健身器材等设施每天消毒2次。”定海区市政园林管理中心广场公园项目经理黄朝霞介绍。

作者:记者 翁青青 王倩倩 石艳虹