221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

首批自产口罩今起投放本地市场 售价每个20元,配8个熔喷布插片

2020-02-24 14:58:00 舟山晚报

  我市已有七家企业转产口罩生产

  首批自产口罩今起投放本地市场 售价每个20元,配8个熔喷布插片

  畚金针织服装厂工人全力生产口罩。摄影记者 张磊

  昨天下午,定海区纺织服装行业协会会长、定海畚金针织服装厂负责人李海军终于等到该厂口罩合格的检测报告,这意味着该厂生产的口罩已达到投放市场标准。今天开始,该厂将开足马力生产,预计日产口罩3000只,全部供应本地市场。

  疫情爆发之前,我市没有专门的口罩生产厂家。为落实口罩生产保障供应工作,市经信局大力推进口罩生产企业快建设早投产,我市现已有七家企业转产口罩。我市还积极向省级部门争取对列入省、市口罩生产重点企业名单的企业设备,投入资金给予100%的补助。

  日前,记者在定海畚金针织服装厂样衣间看到,四名工人正在缝纫机前赶制一批黑色的民用全棉口罩,经过剪裁、缝制、加装横条等多个步骤后,一个全棉口罩就制作完成了。李海军告诉记者,程序到这里口罩只完成一半,接下来还需进到海洋产业集聚区的无菌车间,再制作由三层熔喷布合成的插片,这些插片作为隔离层将插入全棉口罩夹层内配合使用,提高口罩防护效果。

  目前,普遍使用的一次性口罩,由于公众不了解如何科学有效利用,浪费率有些高。为提高口罩的有效利用,该厂采用熔喷布插片的方式,一个口罩配8个插片,插片是一次性的,一天一换。李海军说,原计划配10个熔喷布插片,但熔喷布目前是紧俏物资,便调整为8个插片,售价也下调为每个口罩售价20元。

  2月17日,该厂开始口罩打样。上周,样品送到上级相关检测机构。检测方从呼吸阻力、过滤效率和防护效果三方面进行严格测试,确定该产品符合国家相关标准。“一直在等检测结果,现在给我们企业生产吃下了定心丸。 ”李海军说,该厂近期除接了一批一次性白色隔离服订单外,将全力转产口罩生产。

  我市另外6家企业也正积极推进口罩生产,主要生产一次性民用防护口罩。其中3家公司已预订5条口罩生产线,将于本月底和3月初分批到位安装调试,预计3月5日后,最大日产能可达到50万只。其他3家企业的机器陆续也会到位,但到厂时间会较晚。预计机器全部到厂后,我市口罩最大日产能可达80万只左右,基本可满足我市复工复产需求。

作者:记者 何菁