221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

精准监督促复工图疫情图相匹配

2020-02-25 09:54:00 舟山日报

  “普朱管委会普陀山观音法界工程因原材料供应紧缺,后续工程也将受到影响;定海区虹达公司因安徽、河南等地员工无法及时返回,导致工人短缺……”连日来,市疫情防控督查组实地走访各企业、项目工地、菜场等地,第一时间了解企业在复工复产中存在的实际困难,汇总上报后,协调和督促有关部门解决相关问题。

  随着当前防疫形势的变化,市纪委监委在市委统一领导下,迅速调整监督检查工作重点和方式方法。近日,市疫情防控督查组围绕“两确保三争取”目标和推进“两手抓”工作部署,把督促各地各部门推动企业复工复产摆在突出位置。 10个督查组坚持“一日一主题”,通过赴各地开展点对点、巡回式、暗访式督查,查摆问题,立行立改。自2月14日复工复产监督检查开展以来,共走访企业98家、发现问题70个、提出意见建议62条。同时,全市各级纪检监察机关立足职能,结合各地实际,纷纷开展复工复产监督检查。

  金融惠企,解企业燃眉之急

  “目前我们已经出台了多项金融支持政策,优先保障疫情防控重点企业的信贷需求,比如杭州银行定海支行前几天就发放了全市首笔金额100万元的疫情专项贷款。 ”近日,市疫情防控督查组走进市金融系统疫情防控工作领导小组办公室,就疫情期间企业复工复产相关金融政策落实情况开展督查,督促建议金融部门主动“入企问需”精准帮扶,抓好中小微企业融资、贷款等需求对接、跟进服务,更加及时、有针对性地为中小微企业提供金融支持。

  “担保公司是否按政策要求对你公司提供贷款担保并减免担保费和保证金? ”“是的,他们为我们提供了200万的贷款担保并已到账,还免去了相应的保证金和担保费。 ”近日,普陀区督查组对舟山市吟舟宴餐饮管理有限公司开展了电话回访。《普陀区人民政府关于应对疫情支持小微企业渡过难关的意见》出台后,该公司成为了首家享受该区担保公司担保优惠政策的小微企业。“这场‘及时雨’,为企业带来转机。 ”该公司负责人说。据悉,截至目前,普陀区共有6家涉及水产加工、消费服务、科技创新等不同行业的小微企业提出担保申请。

  模拟演练,景区防疫再加码

  根据《浙江省新冠肺炎防控旅游景区有序开放工作指南》要求,自2月20日起,全市部分景区陆续恢复开放,按照“一景一策、一景一案”原则,制定《景区新冠肺炎防控应急预案》并开展演练,规范做好疫情防控工作。为确保景区有序开放,市疫情防控督查组近日实地走访了多家景区,就疫情防控措施落实情况开展监督检查,对督查中发现的无防疫宣传和措施提醒不到位等问题当场提出整改意见并及时跟进。

  2月19日上午,嵊泗县纪委监委督查组模拟游客,从旅游专线登车、景区购票入园、园内游览参观、休闲场所休憩等环节入手,以全程参与代替角点监督,全方位检验景区复工开业后的防疫措施是否到位。“景区要尽快按照《景区新冠肺炎防控应急预案》开展演练,同时加强员工疫情预防知识培训和健康监测……”走出景区门口,督查组一行向景区负责人就此处体验情况做了反馈。

  急企业所急,精准服务助有序复工复产

  “非常感谢你们在特殊时期帮我办理业务,否则我这个店复工不知道要拖到什么时候。”日前,舟山乐动体育文化发展有限公司负责人蒋栋领取到了新的营业执照。为助推复工复产,定海区纪检监察机关聚焦行政审批,督促相关部门为审批提速。

  市纪委监委驻市政协机关纪检监察组深入项目建设工地,实地了解建筑企业复工复产中存在的困难以及主管部门服务保障情况。驻市府办纪检监察组与相关综合监督单位建立全面联络机制,及时收集梳理企业复工复产和相关保障方面存在的问题、困难及建议,帮助协调解决企业困难。

  在舟山市和泰船舶修造有限公司,岱山县纪委监委工作人员得知受疫情影响,该企业一处挂牌重大事故隐患急需延期销号的诉求后,及时梳理出企业困难和问题形成工作清单,并落实各乡镇各部门及时跟进,提出解决措施。

作者:幸笑薇 俞晶晶