221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

全省首票船用燃料油出口退税业务启动

2020-02-25 09:56:00 舟山日报

  昨天下午,由中海石油舟山石化有限公司生产的4500吨船用低硫燃料油,顺利卸入中化兴中石油转运(舟山)公司出口监管仓,标志着全省首票船用燃料油出口退税业务正式启动。据悉,这也是我市炼厂首次出口船用燃料油,将由浙江自贸区中石油国际事业有限公司销售给具有燃料油加注牌照的企业,最终用于国际航行船舶燃油加注。

  今年1月22日,财政部、国家税务总局、海关总署联合发布《关于对国际航行船舶加注燃料油实行出口退税政策的公告》,明确自2020年2月1日起,对国际航行船舶在中国沿海港口加注的燃料油,实行出口退(免)税政策,增值税出口退税率为13%。

  负责报关的舟山中远海运物流有限公司主管焦靖介绍,这批燃料油将在计量、出证后,向舟山海关申请出口报关,中海石油舟山石化有限公司凭出口报关单向税务部门申请出口退税,“初步测算,4500吨可退税约170万元。 ”

  在全国防控新冠肺炎疫情的特殊时期,舟山海关开辟绿色通道,全力支持企业有序复工复产。

  按照传统做法,国内炼厂生产的船用燃料油,需完成由内贸储罐至出口监管仓再至保税仓的通关和倒罐,才能供应给国际航行船舶,占用的罐多,时间长,费用也高。

  舟山海关运用浙江自贸试验区“油库功能整合”创新监管举措,将出口监管仓和保税仓的功能合二为一,即在同一储罐内实现油品出口和保税供油,“预计共为企业减少倒罐时间48小时,节省倒罐成本2万余元。 ”舟山海关保税监管科科长张磊说。

  据悉,此次船用燃料油出口订单共7500吨,分两次入仓,另外3000吨船用燃料油也将于近期入仓。

  记者从中化兴中石油转运(舟山)公司了解到,除中海油舟山炼厂之外,由浙石化(2000吨)以及辽河石化(20000吨)生产的合计22000吨低硫燃料油,也将在该公司有序开展出口退税业务。宁波、上海等华东区域炼厂已经开始生产低硫燃料油,后续也将进入舟山开展出口退税业务。

  “国际航行船舶加注燃料油出口退税政策的落地实施,有望进一步激活国内炼厂剩余产能,打破长期以来依靠外采进口保税燃料油进行船舶燃料油加注业务的局面。 ”张磊表示,一旦国内生产的低硫燃料油大量进入舟山保税燃料油供应市场,将显著降低舟山保税燃料油整体加注价格,大幅提升舟山保税油加注市场的国际竞争力,有效推动浙江自贸试验区东北亚保税船用燃油供应中心建设。

  据悉,目前在我市开展保税燃油加注的企业已达14家。 2019年,全市保税燃油加注量达410.3万吨,调拨量达518.9万吨,结算量达624.57万吨,占全国总供应量的50%以上,继续位居全国第一。

作者:汪超群 王晖 孙程超