221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

宅家烘焙成时尚 带动这些不起眼的原材料热销

2020-02-25 14:20:00 舟山晚报

  疫情时期面粉、方便面、饺子皮等“C位”出道

  宅家烘焙成时尚带动这些不起眼的原材料热销

  饺子、馒头、包子、面条、饼干、蛋糕、发糕、油条、煎饼……最近一段时间,各种花样翻新的面点面食刷屏了我们的微信朋友圈。大家宅家抗“疫”,顺便自学成才钻研厨艺。

  由此,作为面点面食的原材料面粉,成为近期各大小超市的畅销品之一。而“宅家利器”方便面的销量也明显增加。

  家庭装面粉受青睐

  昨天上午,记者在新城某大型超市看到,二楼杂粮区的货架上置放着近十种各品牌的小麦粉,袋装1千克、2.5千克、5千克……售价从十几元到四五十元不等。半小时内,有7位市民先后在此选购了面粉。

  超市杂粮区域主管说,目前面粉的销量已有所回落,今年除夕到元宵节那段时间才是“销售旺季”,当时日销量可达200余袋,较平时增加约10%,“一方面是因为面粉本就是节令性商品,过年过节买的人多,二来确实是受疫情影响,全民宅家做美食,带火了面粉。 ”

  据其介绍,1.5千克、2.5千克的家庭装低筋面粉较受青睐。作为特殊时期的民生商品,该超市所售的面粉均维持原价,目前备货充足。前一段时间部分品牌缺货是因为生产厂家停工,且仓库库存消耗已尽,现随着企业复工复产,到货率也有了保障。

  方便面销量陡增一倍

  受疫情影响,不仅是线下商场,各大电商平台和超市线上订单也成倍增长。“除了面粉,方便面也很受欢迎。我们接到的线上订单里,勾选面粉、方便面的占40%。 ”该超市杂粮区域主管说。

  该主管说,近一个月来,超市方便面的销量始终保持在800桶/日,比平常销量增加约一倍。分析原因也是受疫情影响,消费者减少外出,更倾向于在家用餐,从而带动了方便面的消费需求。

  “之前由于方便面需求大幅上升销量骤增,春节备货不足,加上生产企业停工,部分品牌方便面出现了短暂缺货。现在各生产线基本都已复工,我们的货架上也已全部完成了补货。 ”该超市相关负责人说。

  饺子皮、酵母、香菜也成“爆款”

  2月19日,美团发布的《2020春节宅经济大数据》显示,在全民宅家的这个特殊春节假期里,美团外卖上面食、烘焙类商品的搜索量增长了100倍。

  如饺子皮销量增长了7倍多,酵母、酒曲等商品销量增长近40倍。葱、姜、蒜销量达393万份,酱油、醋、十三香等调味料的总体销量以8倍+的速度增长。香菜也华丽转身,以近百万的销量和土豆等一起,成功跻身“国民蔬菜”之列。

  与此同时,包括蔬菜、肉、海鲜等在内的食材类商品平均销量环比增幅达200%。

  从大数据的人群分布上看,90后仍然是美团外卖平台上的主力军,春节期间美团外卖平台上53%的用户都是90后,但80后、中老年群体的比例也相较以往大幅上升,尤其是80后涨幅最为明显。

作者:记者 陈颖丹