221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

与岛城吃货的心同步复苏的,是慢慢回暖集结的餐饮圈

2020-02-25 14:26:00 舟山晚报

  火锅烧烤奶茶……通通安排起来!

  与岛城吃货的心同步复苏的,是慢慢回暖集结的餐饮圈

  在舟山,往日里哪怕是凌晨,也总有那么几处街巷散发出特色各异的美食香气:定海芙蓉洲路上的烤鱼烤肉烤全羊、西园商业街上的火锅小龙虾、普陀滨港路上整齐的海鲜大排档。鼎沸的人声里投射出这个城市的鲜活滋味。

  当新冠肺炎疫情为这一切按下暂停键,舟山吃货们跃跃欲试的心和小微餐饮主们困境求生的决心却未被轻易浇灭。

  数不清是好好在家吃饭的第几天了,市民小瑜每晚睡前都望着手机里的存货“哀嚎”不已:“火锅串串烤肉烤鱼牛蛙炸鸡蛋糕小甜品冰激淋奶茶……我可想死你们了。 ”而与吃货们渴求的心情同步的是餐饮商家们的行动。

  “给我配400元蔬菜800元肉,给4份酱料。 ”上周日下午,牛先生新城银泰店接到了一个外送大单。而一街之隔的几家奶茶店门外,等待的外卖骑手们也三三两两不曾断绝。

  从“云办公”到实地办公陆续恢复,复工复产潮下,餐饮圈似乎最先感受到了回暖温度。

  香、辣、酸、甜、鲜等令人垂涎的味道正在逐渐集结回归。

  疫情结束后,你最想吃什么 火锅烧烤奶茶占据TOP榜

  新冠肺炎疫情的出现打乱了很多人的计划,为了安全,人们只能在家隔离。品尝美食、约会逛街等平日里习以为常的普通生活,在居家宅家时显得尤为珍贵,疫情结束后,你最想吃什么、去哪玩、想见谁,成为了网友热议的话题。而在林林总总的话题中,与吃相关的话题总是备受人们关注。

  近期,一位博主在微博上发起了#疫情结束后最想吃的东西#话题,吸引了近30万人参与,火锅、烧烤、奶茶稳占投票排行前三位。

  “终于吃到了火锅”“想喝奶茶”“自制烧烤走起”……熬了将近一个月,打开微信,岛城不少吃货的朋友圈也不约而同充满了大家对各种美食的追忆和呼唤。

  下午两三点 甜蜜奶茶抚慰复工后的凡人心

  上个周末,新城淘味城附近的某奶茶店,几位员工正忙着制作奶茶,手中操作不断。奶茶店外,两张小桌“把住”了店门,每张桌上各放置了一个保温箱贴着“美团、饿了么自取”的提醒。一块广告立牌上,则贴着温馨提醒“支持顾客微信自助点单,取餐请出示健康码”。

  门外,戴着口罩的顾客三三两两等候,彼此间隔着一米以上的距离,神色安静又隐隐带着一丝迫切。

  下午三点左右,几十米之外的另一家奶茶店,店员将制作好的茶饮交到了刚好前来取餐的外卖员手中。记者看到,除了外卖小哥外,还有一对年轻的闺蜜也在等候已下单的奶茶。“趁天气好来逛个街,顺便带一杯奶茶。好久没出门了,都快馋死我了。 ”其中一位姑娘笑着说。

  这家奶茶店的老板是一对姐弟。“春节期间我们基本上都在开工,只停了两天。早上10点多开工备料,一般下午两三点会迎来个点单小高峰,五点以后上班族回家后单就会少一点。”老板施先生坦言,疫情虽然带来了影响,但开工总比闲着好,企业复工复产后,他们的单量也在慢慢回升。

  从事商务策划工作的卢小姐已经开工了三周左右,开工的当天她就喊着要把假期里缺失的奶茶都补回来,于是下午2点左右点一杯奶茶成了她的近期标配。这样的生活,使她恍惚间觉得与年前的每一个工作日似乎别无二致。

  傍晚五六点 “给我配400元蔬菜800元肉” 火锅送到家

  2月23日,牛先生新城银泰店店长王琼在微信上接到了一位老顾客的火锅外卖大单,对方要王琼帮忙搭配400元蔬菜800元肉,并准备四人份的酱料。下午5点半左右,王琼将火锅料分别打包装盒贴上了专属密封条,等待客户取货。

  “为了方便吃货们在家吃安心火锅,我们专门建了个外卖派送群,每日有活动优惠,顾客可以选择微信找我下单,也可以通过外卖平台点单。餐厅消毒、员工健康检查、外送员测温等各个环节我们都有措施。 ”王琼表示,疫情期间,晚餐时间的外送单尤其多,店内一天外送单量能维持在几十单。

  虽然火锅店都还未开始恢复店内营业,但丝毫挡不住吃货们垂涎火锅的心。几乎每天,火锅爱好者元元都能在自己的朋友圈里刷到好友们晒的家庭火锅照片。对于火锅老饕们来说,只要外卖不停工,吃上火锅就不是梦。

  夜晚九十点 “走嘛,还选那家烧烤店”

  夜色降临,定海东河路上一些店铺的店招就会显得十分醒目。陈女士和丈夫开了十几年的烧烤店了,其间换过几次地址。这段时间,他们的夫妻店在这条街上显得人气略旺。 2月19日晚上7点多,市民王先生和朋友走进了这家烧烤店,点了羊排、牛肉串、羊肉串等东西后,就被礼貌地请到店外等候。和他们一起的,还有等在店外等候取单的3位外卖员。

  “您有新的饿了么订单——”一声报单提醒后,陈女士走到服务台前,拉取出客户的订单,并根据订单来到货架前开始配货,然后再将烤串托盘交给在厨房工作的丈夫。烧烤店是正月初八复工的,由于有的员工暂时无法返舟,所以目前店内只有两人开工,陈女士负责接单,其丈夫负责烤串。每天的工作时间基本与外卖员同频,一般下午5点开工次日凌晨后收工。

  十几分钟后,王先生的烧烤好了。在门口取货箱内拿到装在保温袋内的食物后,王先生和朋友快步赶回车上,在车后座就开始大快朵颐。“想了十几天了,虽说没有堂食味道好吧,但好歹解馋了,今天特意开车过来买的。 ”

  定海西园街上,一些烧烤、火锅、水饺等餐饮店也开始在晚间亮起灯火。

  冬天虽冷,春天不远 “我们愿用耐心等待美食复苏”

  在定海凯虹广场,尽管恢复营业后的不少店铺还是有些门庭冷落,但负一层部分小食店还是吸引了不少顾客驻足。“在家健康饮食那么多天,也想尝尝炸鸡排、鸭脖、锅盔的味道了。 ”在等候食物出炉的过程中,有姑娘笑着对身边的朋友感叹了一句。部分“只接受外卖,不提供堂食”的餐饮店铺门外,等候的外卖骑手也不少。

  “等疫情过去,相关通知下来后,我们会敞开大门欢迎每一位顾客进门用餐。 ”某餐饮店负责人告诉记者。

  这个冬天或许有点冷,岛城餐饮业主们或多或少都遭受了不小的打击,但疫情二字绝不会是整个冬天的缩影,随着复产复工浪潮席卷,各行各业已经开始复苏。餐饮业者们纷纷开启无接触外卖业务,并等待堂食营业的那一天,而岛城吃货们,也愿意用耐心的等待迎接各类美食的复苏。

  美食永远不会衰败,信心也不会。大街小巷中,岛城餐饮业正在慢慢回暖集结。

作者:记者 王卡璐