221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

法官身陷疫区千里之外化解工程纠纷

2020-02-25 14:30:00 舟山晚报

  日前,在普陀法院“红码法官”的不懈努力下,一起标的1000余万元的建设工程施工纠纷撤诉结案。

  2018年8月,原告某建设工程有限公司(以下简称A公司)与被告某石油转运公司(以下简称B公司)签订了一份总承包施工合同,由A公司承建B公司开发的某海岛上的综合楼。

  开工后,B公司一直拖欠、未足额付款,A公司一边盖楼一边催讨,严重影响正常施工,导致大楼从2019年6月起处于半停工状态,直至3个月后全面停工。

  2019年10月,A公司向B公司发函告知解约,并主张索赔1130万元欠款和160余万元停工损失。B公司因受关联企业等因素影响,无法及时给付欠款。双方多次协商未果,2019年12月,A公司向法院起诉。

  今年1月6日,该案在普陀法院开庭,审判长袁承志和审判员王娟向双方企业明晰利弊。临近年关,双方表示先回去各自掂量。

  后因疫情影响,回湖北老家过年的王娟身处疫区,成了红码者。身为该案的合议庭成员,她在春节期间也一直惦记着该案,多次通过电话、移动微法院等方式与双方企业沟通,时时跟进。

  在此过程中,王娟发现被告方有较高的调解意向,于是用更多的精力和时间劝解原告方,将官司一直打下去可能产生的风险一一说明,同时与其他合议庭成员多次开展线上合议。

  终于,双方当事人被王娟的用心打动,又逢企业复工潮,经协调,B公司给付了部分进度款并承诺后续按约履行,A公司将尽快复工继续承建。

  2月17日,原告代理人在移动微法院上递交了撤诉申请。普陀法院裁定该案予以撤诉。

作者:记者 翁履平 通讯员 王文琪