221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

普陀湾众创码头园区 企业线上线下多种方式复工

2020-02-25 14:35:00 舟山晚报

  日前,普陀湾众创码头园区内,中小企业纷纷采取线上+线下等多种方式逐步实现复工。普陀湾众创码头服务中心也正在通过多种方式,助力园区疫情防控,保障生产经营正常运转。

  园区企业陆续“回巢”

  自2月10日,普陀湾众创码头正式开园复工以来,园区入驻企业陆续“回巢”。舟山智享科技有限公司是其中一家。

  “正式复工后,我们公司现阶段主要采用的是核心岗位人员轮岗,其余人员居家线上办公的模式。 ”据舟山智享科技有限公司总经理刘科岺介绍,目前该公司已有8名员工返岗,通过排班轮休的方式,每天有一半左右员工到公司处理必要的业务拓展、客户接待、后勤保障等工作。

  虽然办公区域看起来有些“冷清”,但打开公司业务群,网络平台上员工们交流十分热烈。

  刘科岺说,除了每天早上例行的员工视频会议、网上考勤,那些身在外地或居家隔离的员工,也随时通过微信、钉钉等即时通信软件,与同事进行工作对接,联系客户洽谈业务。

  “通过线下与线上办公相结合的方式,保证了我们年前的单子可以正常推进,后续订单也能通过与客户的远程联络及时对接洽谈,为疫情好转后公司业务的正常开展打下良好基础。”刘科岺说。

  线上+线下双轨并行

  据普陀湾众创码头服务中心主任马孟启介绍,目前有30%的企业已有员工在园区内办公,还有很大一部分企业选择了100%网上办公。这种线上线下双轨并行的工作模式也成为园区入驻企业对抗疫情“寒冬”,恢复生产经营的“最优解”。

  由于园区入驻企业以中小微企业为主,业务范围主要集中在广告设计、中介、网络技术服务等较多依赖网络、电脑办公的产业,员工人数相对较少、分工较明确。

  疫情防控期间,园区内线上办公的普及,保证企业正常运营和业务开展的情况下,减少了园区人员来往、聚集,减轻了园区疫情防控压力,也保障了返岗员工的身体健康。

  助力企业加速复工

  通过科技手段助力企业恢复正常生产秩序的同时,入驻企业、园区服务中心加强日常防控工作。

  据海汇海洋工程技术(舟山)有限公司总经理于晓龙介绍,企业在正式复工之前,已提前准备了医用酒精、84消毒液等防疫物资,并每天两次对公司办公区域、茶水间等场所进行消毒,保障员工安全返岗。

  马孟启介绍,目前园区服务中心团队正作为入驻企业后盾,在疫情期间积极为企业畅通信息渠道。

  “我们将通过公众号、微信平台给各入驻企业提供返舟人员登记、健康码申领等方面信息,并协助对接各项优惠政策申领,帮助企业尽快复工复产。 ”

作者:记者 翁青青 通讯员 郭杰 鲍丹琦