221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

白泉创新推出“泉芯速递”服务 “暖心粉单”满足“个性需求”

2020-02-25 14:39:00 舟山晚报

  居家隔离对象通过“暖心粉单”下单,村(社区)负责人员汇总后,通过第三方采购,次日早上直接到指定点提取,并进行分送……

  为更好地服务居家医学观察对象,近日,定海白泉镇首创定制“VIP”粉色菜单,联动第三方社会力量,推行“泉芯速递”服务,既精准提高了居家医学观察对象的服务效率,又有效减轻了基层干部的工作负担。

  个性化定制“生活用品需求清单”

  “猪肉(五花肉/瘦肉/排骨/大骨头)____斤、鸡蛋____个、小青菜____斤……”万金湖社区干部洪波娜的手机里,是居家医学观察对象发来的一张张“VIP”粉色菜单。记者看到,粉色的纸张上,清晰地打印着各种选项,涵盖日常用品、柴米油盐、果蔬肉类、特殊物品等四类,同时设置了“个性需求”空白栏,方便对方按需填写。

  “以前,他们需要买什么,都是微信发过来,或者写在纸上,拍下发过来。这样容易造成疏漏或者字迹不易辨认等问题。为了提供更好的服务,镇里首推‘暖心粉单’,为他们个性化定制‘生活用品需求清单’。 ”洪波娜说。

  白泉镇相关工作人员介绍,各村(社区)也可以结合实际丰富拓展“暖心粉单”的服务种类。下一步,针对目前中小学校开通“网络直播”授课等现象,计划在“暖心粉单”中新增学习用具、书籍代购等板块,帮助学生平稳度过延长的假期。

  一站式采购,为基层干部减压

  随着企业复工复产,大量外来务工人员涌入,疫情防控进入新阶段。为主动应对居家医学观察对象激增、村(社区)管理服务压力巨大等现状,但自从推行了“泉芯速递”,基层工作人员大大减压。

  在万金湖社区,居家医学观察对象相对较多。以前,每天需要出动6个人分3组,帮他们进行采购、配送。洪波娜说,之前的一个多月时间里,她每天忙得脚不沾地,寒冷的天气里都能热出一身汗。每户人家一次会订购3-4天的“粮食”,少说也有5公斤多。她往往是左右手都提满,一趟拿不过就跑两趟。“送菜”的小区大多没有电梯,她就一层楼一层楼地爬,一家一户地送,平均每天要走1万步以上。

  但是现在有了“泉芯速递”后,一站式都能配齐,送菜的人员也减少到了一个人,“‘泉芯速递’帮我们基层工作人员减轻了压力,让我们把买菜的时间节省下来,用来更好地进行其他防疫工作。 ”洪波娜说。

  “暖心粉”守护防疫“最后一公里”

  据了解,“王家大院”餐饮服务有限公司党支部主动承担了“泉芯速递”的公益配菜工作。所有菜品通过该公司自有储备仓库保质保量进行分拣,以“户”为单位进行分装,并统一运送至固定地点,均价低于市场价,日均配送量可达8吨左右。

  目前,“泉芯速递”服务已在全镇6个村(社区)试点一周,接单50余次,惠及群众200余人。

  “谢谢为我们想出这个点子的人,谢谢白泉推出这个菜单,谢谢村里的叔叔为我们在大雨天购买东西,你们都是可爱的人,都是我敬爱的人,你们是我的榜样,你们也要保护好自己! ”

  “感谢你们的无私奉献和付出,也请你们保护好自己!你们辛苦了! ”

  ……

  看到居家隔离者在“小粉单”上写下的“温情表白”,工作人员的心里也暖融融的。守护好防疫“最后一公里”,相信春天和希望皆会如约而至。

作者:记者 朱丽媛 通讯员 王思涵