221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

疫情之下,普陀检察院12309热线服务群众“不掉线”

2020-02-25 14:41:00 舟山晚报

  “云阅卷”解律师异地阅卷之急

  疫情之下,普陀检察院12309热线服务群众“不掉线”

  近日,一场“云阅卷”在普陀区检察院12309检查服务中心进行。

  微信视频那头,身在河南的杨律师向干警出示了律师执业证书、授权委托书、律师事务所证明等,普陀区人民检察院12309检察服务中心的干警核实了其阅卷所用的相关证件和本人身份后,表示符合阅卷条件,便按相关规定通过加密传输卷宗方式,使杨律师和另外一名外地律师在第一时间完成了异地阅卷。

  “特殊时期,我以为阅卷的事要泡汤,感谢你们让我能异地阅卷,省去了我来回奔波,为我提供了便利。”电话那头,杨律师向检察干警再三表示了感谢。

  原来,普陀区公安分局向普陀区检察院移送审查起诉了一起李某等24人的涉黑案件。因为案件有新的补充材料,12309检察服务中心干警第一时间联系了该案的10名律师。其中有2名律师当下人在河南,杨律师就是其中之一。他表示想尽快阅卷,但考虑到疫情特殊期间,不敢贸然来舟山,不知如何处理,请求帮助。

  考虑到疫情防控的现实状况及律师阅卷的迫切需求,该院便决定为其提供异地阅卷服务。同时又提前刻录好了其他8名本地律师的电子卷宗光盘,并主动打电话通知他们。 2天内,8名律师陆续来到普陀区人民检察院,通过无接触的方式领取了电子卷宗光盘。“防疫期间,我们根据相关规定,尽可能满足外地律师的异地阅卷需求,最大限度减少人员流动和聚集,防止疫情传播,保障诉讼顺利进行。”普陀区人民检察院第六检察部主任周超说道。

  连日来,普陀区人民检察院多措并举,做好律师接待工作。每天对场所进行消毒,对来院人员予以体温检测,要求佩戴口罩。同时,充分保障律师各项权利,及时主动联系春节前已预约的律师,告知相关情况,重新确定新的阅卷日期。

  同时,因为疫情防控需要,该院暂时关闭了接访场所,以来信、网络和电话方式接待群众。尽管是特殊时期,但对群众诉求,检察干警们做到件件有回复。

  周超表示,疫情防控期间,受理群众信访的渠道始终保持畅通,人民群众通过来信、网络信访和12309检察热线反映的每一件信访诉求,都依法做好办理、回复和答复工作,绝不打折扣、掉链子,尽最大可能降低疫情对工作带来的影响。

作者:记者 朱丽媛 通讯员 陈英