221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

别让自媒体成为谣言的播种机

2020-02-25 16:39:00 舟山晚报

  不能让网络自媒体失控泛滥成谣言的“自留地”,甚至成为网络谣言的播种机。

  近日,网上流传的借用雷神山医院院长王行环所说的一句话“真正的疫情拐点已经来到”被公开辟谣。而另一段在自媒体平台上广为流传的、被断章取义的截图内容也被证实为网络谣言。

  在这个全民抗疫的非常时期,最令人痛恨的就是误人视听、甚至颠倒黑白的网络谣言。在今年疫情蔓延期间,有太多的谣言通过网络自媒体平台散布并扩散开来,给忙于开展新冠肺炎抗疫工作的各级部门和医务人员造成严重困扰,以至于在人手紧张的情况下,有关部门不得不抽调一批人员专门来开展网络辟谣工作,对抗疫一线造成了人力、物力和精力上的白白消耗。

  最近一个多月来,在网络上流传的涉及新冠肺炎疫情的各种谣言可谓花样翻新,层出不穷,几乎天天都有。而那些谣言有一个共同来源:几乎都是出自于网络自媒体平台,微信、微博成为谣言传播的重灾区,有很多网友不加分析,就随意转发、扩散来自各种自媒体平台的谣言信息,使谣言传播发酵,给社会公众和抗疫工作带来巨大压力,成为一股网络浊流,影响社会的安定。

  疫情爆发以来,最为令人痛恨的一条谣言,是在李文亮医生因感染新冠病毒性肺炎而离世的当晚,网传他的父母也因感染而病危,甚至他怀孕的妻子也在重症监护室插管抢救云云,这条恶毒的谣言在第二天被辟谣后,被网友狠批为“吃李文亮医生的人血馒头”。

  这些恶毒攻击、危害社会,甚至唯恐中国不乱的谣言,几乎都是出于疏于管理的网络自媒体平台,而一些缺乏理性又不懂思考分析的网友不负责任地随手转发,又为谣言的传播起到了推波助澜的作用。

  网络不是法外之地,纵观网络谣言的随意出笼,不外乎因为造谣和传谣的成本过低,很多造谣者逍遥法外,更多的传谣者更是不负法律责任,以至于客观上给造谣和传谣形成了一种宽松的环境。

  笔者认为,当下必须加强对网络自媒体的管控,除了涉及公共利益的部门需进一步增加工作透明度外,网络监管部门也须不断强化监管措施,加强对自媒体平台实名注册管理和追踪,对造谣者采取更加严厉的法律制裁手段,使网络造谣者不敢造谣、不能造谣,从而达到净化网络环境和社会风气的效果。

作者:应红枫