221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

致敬记者

2020-02-25 16:43:00 舟山晚报

  疫情袭来、病灾当头,记者们第一时间冲在了前面。哪怕再危险,哪怕再艰难,也要冲上去。

  在我市阻击 “新冠肺炎疫情”战斗中,我总想向一些人致敬。救死扶伤的白衣天使、恪守职责的公安干警、默默付出的志愿者、无私奉献的捐赠人,还有广大战斗在抗击疫情第一线的共产党员、机关干部、普通民众……还有新闻记者。

  疫情袭来,一声令下,他们一个个义无反顾冲上了抗疫报道的前线。因为只有冲在最前面,才能采访到最真实的新闻,才能把疫情真相告诉市民。

  “铁肩担道义,妙手著文章”,革命先驱李大钊先生挥笔修改的这副著名对联,已成为我们这个国家新闻工作者的神圣使命!

  每当危险到来,在那匆匆前行的队伍中,总能看到我们的记者,他们心装国家与苍生,为时代写下一篇篇不朽的文字。

  今天,我要向战斗在舟山抗击疫情前线的女记者们,格外地致敬一下。因为与男记者们相比,你们的付出,让人加倍感动,甚至还会有些心痛。 “铿锵玫瑰”洒下的每一滴汗水,都令人动容。

  2月7日出版的 《舟山晚报》,介绍了《舟山日报》采访中心副主任庄列毅,为了与有关部门商议疫情报道,她险些错过女儿6周岁生日;为了报道好疫情防控工作,她缺席了每年与家人的团圆;大年初一,她因工作无法回家,只能泡面果腹。面对这些,她说:“新闻在哪,我们就在哪。这是新闻工作者的职责。 ”

  庄列毅只是全市女记者在抗击疫情报道中的一个代表。还有很多女记者,用对新闻事业的忠诚和对战胜疫情的信心在行动。

  谁说女子不如男,自古巾帼就不让须眉。

  我也曾是一名记者,曾在灾害面前、疫情时刻,像今天的你们那样,冲锋陷阵。今天的你们早已超越了那时的我。因为,你们正以更好的姿态、更严的要求、更高的理想、更远的目标,践行着“不忘初心、牢记使命”的责任与担当。

  彩虹总在风雨后。我坚信疫情过后,在抚平创伤、重建家园的征途上,一定会再次看到你们出征时的坚定步伐和灿烂笑容。

  致敬,记者!

作者:刘爱平