221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

农业生产春潮涌

2020-02-26 09:02:00 普陀新闻网

  疫情防控不放松,春耕生产不误时。连日来,普陀区在做好防疫工作的同时,多举措助力春耕备耕,保障百姓“菜篮子”。

  为助力农户复产,近日,普陀区出台农业生产补贴政策,在近期复产种植叶类蔬菜的农户,最高每亩可获800元补助。

  日前,记者来到展茅街道昊业农业专业合作社,工作人员正忙着将培育好的生菜叶苗栽种到翻耕好的地里。另一个大棚里,工作人员开起机器,翻起松软的土壤,过几日,待采收完地里成熟的蔬菜加上原先腾出来的农田,就可以陆续栽种苏州青、早熟5号、菜心这些速生蔬菜。“这些蔬菜生长快,只要把温度控制好,一个月左右就能上市了。”工作人员告诉记者。

  里羊岩生态农业科技合作社里也是一派忙碌景象。“我们计划种植12亩速生蔬菜,现在在翻地。”该合作社经理卢学强告诉记者,2月底到3月初撒种,大概在四五月份可以收获,预计产量1万公斤左右。

  “两家合作社都已经向所在街道提交了补助申请,我们将对生产主体种植的面积和产量进行监管与核查,符合标准的予以补助。”区农业农村局相关负责人告诉记者,此次补助对象以普陀区规模大户为主,包括速生叶菜类集中种植面积在5亩及以上的农业企业、专业合作社、家庭农场或其他主体。其中,蔬菜种植时间需在2月1日至3月20日,供应区域在本市范围内,每亩速生叶菜类蔬菜产量需在1000公斤以上,补助标准为每亩800元(含本岛片市补每亩400元)。

  政策助力,服务“加码”。为保障特殊时期春耕备播有序推进,区农业农村局全力畅通物资、农资供应渠道,保障农资运得进村、下得了地,确保肥药等物资储备充足。

  此外,普陀区农业农村局还组织开展“三联三送三落实”活动,组织服务队走进田野乡村,联村、联企、联基地,送政策、送技术、送帮扶,落实防疫、生产、发展任务,加快推进疫情图和农业复工图相匹配。

  原标题:农业生产春潮涌

作者:记者 王梦倩 陈逸麟 通讯员 殷思丹