221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

普陀快速打击涉疫犯罪 22岁小伙“卖口罩”涉嫌诈骗42万元,批捕! 16岁少年不戴口罩还殴打警察,附条件不起诉!

2020-02-26 09:38:00 舟山日报

  2月24日下午,以卖口罩为幌子涉嫌诈骗42万元,犯罪嫌疑人张某被普陀检察机关依法批准逮捕。这是普陀检察院近期快速办理的又一起涉疫案件。

  2月6日,网友“没爱情”在自己的朋友圈里发布一条信息:“有大量口罩现货,有需要的朋友可以联系我。”网友小洪看见这条信息后便询问口罩货源,最终向对方订购24万多个口罩,并转去了28万余元的货款。没多久,“没爱情”就把发货的物流单号发给了小洪。小洪的室友听说后,也向“没爱情”订购了9万多个口罩,并支付货款11万余元。

  几天过去,小洪和室友查不到任何物流轨迹,多次询问“没爱情”,对方一直语焉不详。 2月13日,小洪等向公安机关报案。当晚,普陀警方抽调精干警力进行侦查研判,发现居住在天津某地的22岁河北沧州籍男子张某有重大作案嫌疑,连夜驱车前往抓捕。

  2月16日凌晨,犯罪嫌疑人张某被普陀公安机关抓获归案。普陀检察院第一时间指派检察官提前介入,从多角度引导侦查机关依法取证、固定证据。

  该案送审查后,普陀检察院根据涉疫刑事案件从严从重从快办理原则,立刻对张某进行讯问,确认包括小洪在内有3人上当受骗,现阶段查清的金额共计42万元,为此对张某依法作出批准逮捕决定。从受理到审结,检察机关仅用了1个工作日。

  日前,普陀检察院还快速办理了我市首例涉疫妨害公务案。2月12日下午,16岁的武校学生小张来到家附近的小超市购买文具,其间未佩戴口罩。公安民警和城管队员将其拦下询问、劝阻时,小张拒不配合,还将民警摔倒在地。鉴于该案案情较为简单明确,犯罪嫌疑人有明显悔罪态度,检察机关最终依法对小张作出了附条件不起诉的决定。

作者:方智斌 陈英 图源:舟山网警巡查执法