221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

普陀帮扶企业尽快释放产能

2020-02-26 09:51:00 舟山日报

  “十分感谢普陀区相关领导的帮扶,公司目前已恢复了70%的产能,四个集装箱的货物已发往国外,下周还要发两个集装箱的货。”2月23日,舟山市泓辰海洋食品有限公司负责人陈红安告诉记者,自新冠肺炎疫情爆发后,他一直担心“货出不去、人进不来”,会让仓库里的原材料“打水漂”,完不成订单还会直接影响公司信誉与生意。幸好普陀区政府第一时间伸出援手,驻企服务,精准施策,在保障防控措施前提下,积极打通“人+货”渠道,让企业一下子“复活”了。

  据了解,目前,普陀区抽调268名干部,组建重点企业和小微企业复工防疫服务指导组,下沉到镇(街道)、产业平台重点企业和小微企业,进行“一对一”、“一对多”服务指导,通过用工调查、线上服务、走访调研等形式,及时疏通解决企业现阶段项目建设、生产和职工生活问题。

  前几天,舟山市正源标准件有限公司几名外地留舟员工想在复工后换个地方租住,却因为疫情防控相关限制无法租房。企业服务指导组走访人员在了解情况后,根据企业提供的人员名单、原居住地等信息,指导员工申领健康码,并安排专人与社区对接,顺利解决了他们的租房问题。

  “正源公司”物资装备保障部部长刘交告诉记者,这几天又有两辆包车送员工来上班,让公司的产能恢复到70%~80%,在保障原材料供货渠道畅通基础上,政府还给他们提供了大量的疫情防控信息,以便他们精准发货,减少不必要的运输成本开支。

  据记者了解,为全面掌握全区复工复产进度,普陀区还建立了企业复工复产日通报制度,制订相关企业返工情况统计表,准确掌握该区各类工业企业开工、生产经营和防控情况,以便服务指导组更好地指导企业防控生产“两手抓”。

  帮助企业接人招人,是目前复工复产最重要的一项服务任务。普陀区之前已出台《促进企业复工复产若干意见》,包括为返岗员工发放补助、包车费用补助、提供宁波站接站服务、发放劳务中介招工补助等八条帮扶举措。

  据统计,普陀区未到岗的省外员工主要集中在安徽、河南、四川等地。据记者了解,该区人社局已与外省员工集中县区的人社部门建立会商联合机制,通过“点对点”对接协助当地员工办理健康证明、加快办证审批进度,疏通外省员工离乡返舟渠道,目前已与安徽、河南、江西、江苏、山东、贵州、云南7个省46个县市区达成劳务合作关系。

作者:刘浩