221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山悄然兴起“无接触餐厅”

2020-02-26 09:52:00 舟山日报

  岛城餐饮店近期陆续开门营业,不少店家推出“无接触餐厅”,确保消费安全。

  测量体温、出示健康码、登记信息、手机扫一扫、点餐下单、门外等候……昨天中午,市民刘璐在定海东海路肯德基店门口下单了一份“全家桶”,几分钟后,她便在店门口的取餐处拿走了包装好并封口的食品,刘璐与店员全程无接触。

  “没有接触,提升了购买的安全系数,还是比较安心的。”刘璐说,如果餐饮店没有这些防护措施,反而不敢消费了。

  所谓“无接触餐厅”是指消费者用手机扫码点餐,后厨会生成餐品详情和订单号。待餐品制作完成后,工作人员再将餐品送至固定取餐区域,消费者可以凭订单号自行领取。

  记者在定海解放西路“星巴克”店看到,店门口设置了“安心站”。消费者进店后工作人员会提示扫码点单,并在门口等候,制作好的饮品会放在店门口的取餐区。

  据该门店工作人员介绍,根据规定店里至今还未开设堂吃服务,员工每天上班前都必须测体温。

  “自提、外送订单近期有缓慢上升的趋势,虽然现在一天80多单,只是平时的三分之一,但防护绝不可掉以轻心。 ”该工作人员介绍,店内的工作人员必须佩戴口罩、手套,也会要求消费者、外送员进店时佩戴口罩,还会引导消费者间隔一米排队。每半个小时对店门口客户等候区进行消毒,每四个小时全场消毒。

  记者在定海城区看到,奶茶店、拉面店、粥店、甜品店等小餐饮店也推出了无接触消费服务。

  据悉,“美团”等还推出了“无接触点餐”“无接触取餐”等服务,“无接触点餐”对餐品使用外带纸袋、纸盒进行包装,并做了封口处理。

作者:曹玲