221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山复工复产领跑全省

2020-02-26 10:07:00 舟山日报

  全省首个全面实现“疫情图”“复工图”双绿色的地市

  舟山复工复产领跑全省

  331家规上工业企业产能利用率超50%,多项指标位居全省前列

  复工复产的“冲锋号”,正在我市众多的企业生产车间、项目施工现场吹响。记者昨从市疫情防控工作领导小组了解到,舟山的复工复产工作领跑全省,成为浙江首个全域“疫情图”和“复工图”实现绿色的地市,全面实现了两张图等级相匹配、相协同。

  截至本月24日,全市253个建筑企业(工程)实现全面复工。早在18日、19日,我市规上工业企业、规上(限上)服务业企业(除负面清单企业)、重点外贸企业、省重点项目和市重点项目等五项指标复工率,已相继达到100%。

  “我市绘制了疫情五色图和复工复产图,加快推动两张图相匹配。 ”市疫情防控工作领导小组有关负责人介绍说,我市还积极打通企业开工、劳务用工、交通物流、物资保障、外贸订单、资金运转等六大环节,有力保障企业复工复产。根据全省统一的企业复工率指数测算显示,我市复工率指数为86.94,高于全省平均指数17.18个点,继续在全省处于领跑位置。

  企业产能恢复和项目复工强度,是衡量复工复产质量效益的“晴雨表”。动态监测数据显示,截至24日,全市331家规上工业企业产能利用率为50%以上,占总数的87.3%;80家重点外贸企业产能利用率为50%以上,占总数的95.2%。同时,省重点项目近期计划返岗24311人,已持“绿码”返岗16420人,复工强度达70%,排名居全省前列;市重点项目近期计划返岗31112人,已持“绿码”返岗20842人,复工强度达67%。

  24日当天,有6541名返工人员顺利返回舟山。据统计,截至24日,市外返工人员累计已返回舟山的达51809人,返工率为76.14%。为了让返工人员的回舟路更加便捷通畅,我市已累计出动包车192辆次,其中省外包车115辆次。

  人员陆续返工到岗,企业产能稳步释放,使得我市与之相匹配的企业复工电力指数、复工电量比例等指标,均位居全省首位。此外,我市的道路货运复工指数为4.12,同样为全省最高。该负责人说,下一步我市将继续打好复工复产攻坚战,确保实现“两手都要硬、两战都要赢”的目标。

作者:董佩军

上一篇: 下一篇:我市19个交通在建项目复工