221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

海客谈|“强制陪伴令”不能代替未雨绸缪的科学安排

2020-02-26 11:40:00 舟山日报

  “刘成攀同志,请你立即停止工作,回去陪伴照顾妻子,即刻执行! ”2月14日,普陀区公安分局刑事侦查大队技术室民警刘成攀收到一纸《强制陪伴令》,被责令强制陪伴生病在家的妻子(据2月20日《今日普陀》报道)。最近,全国各地不断出现强制休息通知单、强制陪伴令,一方面说明随着疫情防控攻坚战的推进,不少一线人员已疲劳过度,另一方面也说明管理理念中越来越多地散发出人文光芒。不过,仅靠发出“强制休息通知书”、“强制陪伴令”是远远不够的。

  面对凶猛疫情,许许多多的医生护士、基层干部、人民警察,乃至各种身份的志愿者,义无反顾地奋勇逆行,不惜透支自己的身体乃至生命来抢救别人的生命、抗击袭来的病毒,体现了无私无畏的斗争精神。然而,身体是革命的本钱。任务再重也不能忘记劳逸结合,在可能情况下该歇就得歇、该睡就得睡。否则,生命之弦一旦绷断,不但会造成更大损失,还会使工作难以为继。战“疫”一线不断有医护人员倒下,有的因为病毒感染,有的则是劳累过度,实在令人痛彻心扉。

  虽说战“疫”难免牺牲,但必须尽最大可能避免无谓的牺牲。各地频频发出强制令,似乎说明让那些“忘了自己”的一线工作人员暂时退出岗位,并不至于影响防控大局。说到底,疫情防控靠的是众志成城,离了谁地球照样会转。或是出于任务繁重,或是出于热情高涨,很多人都在夜以继日连续作战,谁也不愿意退出战场,这无疑是令人感动和敬佩的。但作为组织,在鼓舞斗志、表彰先进的同时还应不忘关怀、不忘保护。一纸强制令,不失为一个举措、一份理智,以人为本的导向作用毋庸置疑。

  然而,要靠强制令来喊停,往往已是极端情况下的应急措施。而对队伍的保护,更应着眼于未雨绸缪的科学谋划,通过对人员的统筹安排和有序调度,实现防控资源的合理布局,从而更有效地缓解一线疲劳。就拿民警刘成攀来说,连续半个多月主动坚守一线固然精神可嘉,但作为单位完全可以通过人员调配将这种 “拼命三郎”换下来。而且,刘成攀的妻子是一名医务工作者,同样在防控一线连续加班加点直至累倒。对这种“医警组合”的战“疫”夫妻,上级组织是否可以作出错时加班的制度规定?果能如此,或许就不需要再发强制陪伴令了。

  疫情防控中的“白加黑”“五加二”虽说无法避免,但也并非一概合理。就拿小区卡点来说,一些开放式小区管理任务重,工作人员十分辛苦,但一些封闭式小区原本就有保安值守,派上去的志愿力量。若能通过调剂消除苦乐不均,也就可以避免过于疲劳。另外,有的地方天天设卡却对来往人员既不测温又不验证,这样的疲劳更是毫无意义。疫情防控既然称之为“战”,也就有必要安排预备队,让多出来的人员在家待命也好于徒劳无益的空转。

  习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示,要求“务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大的战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争”。贯彻落实这一要求,采取更科学、更有效举措保障战 “疫”人员的健康安全,显然不是发一纸强制令那么简单。

作者:一叶扁舟