221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

海客谈|我们把海岛借给你们

2020-02-26 11:41:00 舟山日报

  “我把爸爸借给你们,你们可一定要好起来。 ”一位医生女儿说的话,现在被嵊泗人演绎为:“我们把海岛借给你们,疫情过后换我们来照顾你们。 ”日前,嵊泗面向浙沪援鄂医护人员推出“待您战‘疫’归来,嵊泗闲庭信步”免费疗休养公益行动,现已推出两条四天三晚疗休养精品线路。到达嵊泗的所有交通费用、岛上所有景区门票、行程中入住的所有酒店或民宿、行程中所有用餐等全部免费,活动时间为景区恢复运营当日起至12月31日 (详见本报22日一版报道)。

  “待您战‘疫’归来,于纯净离岛卸去疲惫,静心养肺! ”“你们用怎样的爱心在保护人民,我们就会用怎样的爱心来照顾你们! ”浙沪援鄂医护人员还在一线日夜奋战,希望他们能在战斗间隙读到一句句真情的邀约、淳朴的表白,相信这份心灵鸡汤正是大家需要的。嵊泗很小,但嵊泗人的胸怀就如大海般宽阔坦荡,他们苦于难以像大地方那样为武汉前线派出人手、支援物资,却将赖以休养生息的家园和盘托出“借”给一线医护人员,真可谓情深似海。

  在这场抗击新冠肺炎疫情的战“疫”中,最苦最累最危险的无疑是最前线的医护人员,他们夜以继日与病毒较量、与死神相搏,用血肉之躯巩固了前沿阵地。毫无疑问,他们就是当下最可爱的人,理应成为全国人民的心肝宝贝。然而,空口白话谁都会说,但落到实际行动、遇到利益冲突并非人人都能问心无愧。麻木不仁无动于衷也就罢了,疫情中甚至还有人向医护人员吐口水,甚至还有小区不让医护人员回家,可恶的 “邻避效应”,可耻的恩将仇报,虽属个别却让医护人员伤心,让全国人民愤怒。

  好在疫情中的正能量始终排山倒海:武汉前线医生护士所缺的口罩防护服,四面八方立刻送来;宾馆酒店纷纷提供免费住宿;爱心车队在医院门口越排越长……现在,远在海那边的嵊泗民众也来了:海上疗休养公益行动一经发起就一呼百应,海岛上的酒店、民宿、景区、交通等行业纷纷参与。截至21日记者发稿时,仅民宿行业就有71家报名共捐赠2752个间夜,报名参与的酒店和民宿还在不断增加。这份厚礼虽然是战后待遇,却同样能起到战时抚慰的作用。对眼下的医护人员来说,物资保障或已逐步跟上,持续的人文关怀同样重要。

  习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示,要求“务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大的战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争”。保护、关心、爱护医务人员,理当成为全社会普遍共识,每个人都责无旁贷。我们既要聚焦武汉、关注湖北的白衣天使,又要留意身边的白衣天使,她们同样是最美的逆行者。我们既要在疫情中尊重、理解、帮助医务人员,又要把这种温暖的良知延续成长远的常态。请记住,关爱医者,就是关爱我们自己。

  我们把海岛借给你们,让我们和嵊泗人一起发出春天的邀约。

作者:月湖