221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

推进精神文明创建丨特殊时期,他们是耀眼的银发志愿者

2020-02-26 14:25:00 舟山晚报

  老爸老妈穿起了红马甲,戴上了小红帽

  特殊时期,他们是耀眼的银发志愿者

孙文珍(左)正在检查进出小区人员的健康码。

  “请出示健康码。”“好的,谢谢。”2月24日下午3时,定海东园社区靠近菜场的路口,74岁的孙文珍戴着志愿者小红帽,手臂上挂着“疫情防疫员”的袖章,手拿出示健康码的温馨提示,正站在路口检查每一位过路人的健康码以及为大家量体温。

  “现在正是社区需要人手的时候,年轻人要上班,我们正好可以发挥余热。 ”孙文珍说。

  在阻击新冠肺炎疫情的这场战役中,涌现着无数像孙文珍一样的老年志愿者。他们用自己的行动贡献着一份力量。

  主动“上岗”,风雨无阻

  2月2日,出门买菜的孙文珍看到社区各个出口设置了卡口,社区工作人员正为过路人量体温。她主动上前询问:“需要志愿者吗?算我一个。 ”次日,孙文珍便站在了卡口,成为了志愿者中的一名。

  孙文珍说,特殊时期,社区人手紧缺,自己是一名党员,现在身体也还行,完全可以出一份力。“我们社区现在站岗的还有七八名老年党员志愿者,年龄也都是六七十岁,大家都是自发前来的。 ”孙文珍说,

  每天早上8点上岗,一直站到下午5点,当中只留了一个小时回家做饭吃饭的时间。有一天刮大风,孙文珍也坚守岗位。

  东园社区是个开放式社区,社区内有菜场,有小公园,进出的人员、车辆多,出入口也多,管理起来难度大。“特别感谢他们,不管刮风下雨,这些老年志愿者都尽忠职守。 ”社区书记王秀君说。

  孙文珍等老年志愿者心疼社区工作人员的忙碌,疫情爆发以来,都没有一个完整的休息时间。王秀君等社区工作人员也心疼老年志愿者。“他们问我这次为什么不叫他们来帮忙,说实在话,我怎么叫得出口。这又不是捡垃圾等志愿活动,是疫情期间站在小区进出口为每个人量体温,老人家中还有孙子孙女,我也要替他们考虑。 ”王秀君说。但老人们的行动让她感动无比,自愿前来,风雨无阻。

  “谢谢配合。 ”孙文珍在检查完一位带着孩子的家长后说。那位女士笑着对孙文珍说:“是我们要谢谢你们。 ”

周永成(左)和志愿者队员在小区内宣传。

  平均年龄75岁的老年志愿者团队

  63岁的周永成是香榭花园小区党支部书记,疫情爆发以来,周永成身上的“红马甲”就没怎么脱下来过。

  1月20日左右,作为普陀区物业小区联合会的党委书记兼会长的他,第一时间在工作群内发布应急处理预案,接着做好本小区内返舟人员的隔离工作,到现在的检查健康码等工作,他的志愿服务脚步几乎没怎么停下来过。一天两次在小区内担当“小喇叭”,向大家宣传最新的政策。无论是宣传工作、门岗的站岗,还是之前做好居家隔离户的思想工作,他都一丝不苟地完成。

  “我们受党的教育,关键时刻要发挥余热,尽到自己的一份力,把自己的责任担起来。 ”周永成说。香榭花园有一个老同志协会,协会里的老同志自发地到门岗值岗进行志愿服务,这些老年志愿者平均年龄75岁,最大的一位已经81岁了。

  最近,为了做好进出人员健康码的检查,每天早上5点半,到晚上的8点,周永成大多都在门岗执勤。“我相信疫情总会过去的。 ”周永成说。

  身患重病,他依然前来

  57岁的张澄是颐景名苑兼合式党支部书记,今年的春节假期成了她最忙的一个春节,从前期的入户宣传、住户信息登记,到日常的防疫消毒、居家隔离居民对接、进出人员、车辆登记,她都亲力亲为。

  采访张澄时,她说,自己做的这些不算什么,小区里有一位居民才是她心目中真正的英雄。

  这位居民年龄60岁不到,身患重病,也不是党员,但得知小区需要志愿者时,他第一时间报名。从农历大年廿八开始,每天的早中晚高峰期都会准时出现在门岗,早上6点半到9点,中午11点半到下午1点,晚上5点到8点,帮大家一起值勤。

  他对张澄说,自己不知道生命还剩下多少时间,想在有限的时间里,多为社会做点事。

  普陀老年大学学员捐款156996元

  陆秋仙是共和国同龄人,也是普陀老年大学临时党支部委员。在这次疫情当中,她担当起了网络辟谣员,通过微信等及时向老年朋友发布最新官方疫情信息,号召大家不信谣不传谣。

  疫情爆发后,普陀老年大学临时党支部商量决定,第一时间在“银辉耀党”的爱心基金款项中拿出15000元,用于捐款,同时临时党支部的10位成员也缴纳了特殊党费5000元,临时党支部打算将这两万元一起捐给普陀慈善总会。

  这个消息一发到普陀老年大学的班级群,学员们纷纷表示,都想尽自己的一份力。于是你两百,他五百,最终筹集善款156996元。让陆秋仙印象深刻的是形体班学员连静萍,她第一个在微信上转给班长5000元。

  陆秋仙请班长确认一下,是否是连静萍按错了键,多按了一个“0”,得到的答案是没有按错,她捐的就是5000元。说起这些,连静萍只是说:“一份心意。 ”

  加上通过“银发好网民”平台捐赠的3万多元,共捐款近20万元。对于善款的用途,普陀区慈善总会征求了老人们的意见,老人们决定,将这笔善款用于普陀区的防疫工作,捐给普陀医院以及各小岛卫生院,还有在一线站岗执勤的工作人员们。

  更多的老年志愿者在努力

  这次疫情中,还有无数的老年志愿者在发挥着余热。 65岁的李亚红带领着她的团队,经常在欧尚超市等地进行志愿服务,为进出的人们测量体温。

  64岁的何雅芝作为文化志愿者,第一时间自己作词,写了一首《抗疫情》,并进行了清唱,宣传疫情期间大家需要注意的事项。

  采访时,他们很多人都提到了一点,总结起来,大意便是:“年轻人要上班,我们也能发挥余热,特殊时期,贡献一份自己的力量。 ” 照片由受访者提供

作者:记者 黄燕玲