221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

全市残联系统奋战抗疫一线 当好残疾人“保障兵”

2020-02-26 14:29:00 舟山晚报

  “国家有困难了,我们也要尽一份力”

  全市残联系统奋战抗疫一线 当好残疾人“保障兵”

  面对疫情,全市残联系统直面疫情,自上而下迅速行动,理性应对。

  1月29日,市残联下发了《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,要求切实落实好防控工作,保障全市残疾人服务机构、广大残疾人及亲友的健康安全等。各级残联组织积极响应,奋战一线充当残疾人的“保障兵”。

  其间,涌现出了一批特殊的“最美逆行者”:面对疫情他们毫不退缩,或自制口罩,或捐款捐物,或创作防疫文艺作品,他们的所言所行,让残疾人朋友感受到了组织的关心和温暖,也让我们更加坚定了众志成城战胜疫情的决心和信心。

  市残联为盲人按摩机构送防疫用品。本版图片由市残联提供

普陀区残联为残疾人送药上门。

东沙爱心桥助残协会爱心捐款。

  “两问两送”在行动

  特殊时期,如何全方位地关爱残疾人生活,全市各级残联通过开展“问健康、送关爱,问需求、送服务”活动,解决残疾人实际问题。

  定海区成立了疫情防控应急小分队,奔赴金塘卡点开展防疫执勤。因为疫情,一些残疾人被隔离在家,居家期间,他们的日常生活谁来照料?

  定海小沙街道大沙村,村民吴某某有着听力言语一级残疾,他是1月27日从广东回到舟山的,之后被要求居家隔离。隔离期间,街道残联积极主动联系村干部为他定期送菜送饭和生活必需品,每天帮助他清理生活垃圾。

  定海光华村的鲍某某是一名肢体一级、视力一级重度残疾人,疫情期间烧饭阿姨由于自身原因被隔离,鲍某某吃饭成了问题,小沙街道助残志愿者中队队员应宝儿得知情况后主动为鲍老伯送去饭菜和口罩,并精心照料了他好多天。“疫情无情人有情,感谢党和政府! ”老人家感动地再三表达感谢。

  在普陀,2月7日下午,在单位值班的普陀区残联工作人员接到残疾人刘某某的求助电话:“我是肢体一级残疾人,患糖尿病已三十多年,平时帮我的志愿者回老家了,我现在已经断药一天了,我想请残联帮帮我……”得知这一情况后,普陀区残联理事长邵国常马上联系普陀医院,让两名工作人员去医院取药。

  晚饭前,工作人员把药及时送到了刘某某家里,但却发现另一种门冬胰岛素注射液药名一样,颜色却不一样,为了确保药物的安全和作用,两名残联工作人员再次去医院配药,并把配好的药又一次送到了刘某某家中。“谢谢你们在当下疫情严峻的情况下还不忘残疾人! ”刘某某感动地说。

  疫情之下,部分生活在海岛的精神障碍患者也碰到了购药难。岱山县残联坚持“越是非常时期越要服务好残疾人”的理念,结合“先锋助力、残健同行”工作,积极协调解决精神障碍患者购药事宜,让特殊群体“跑零次”。

  涉残协会助力抗疫

  特殊时期,社会没有忘记残疾人,残疾人协会更没有忘记要尽自己的一份力回馈社会。

  长涂镇倭井潭手牵手残疾人文艺协会作为镇防疫工作的群众力量补充,在疫情初期连夜编排《同心协力,抗击疫情》“四句半”节目,“各位乡亲要听清,预防感染要当心,千万不要人吓人,病魔无情人有情,蛮吓煞!餐时喝点暖心酒,闲时品茶乐逍遥,多看新闻知情况,欣赏央视好风光,难得难得! ”他们用地道的舟山方言加上敲锣打鼓,不仅走心,还接地气,也让防控疫情更有温度。

  当发现当前口罩资源相对紧张,特别是奋战在一线的干部群众和残疾兄弟姐妹面临一“罩”难求局面,该协会联合倭井潭村、渔嫂协会等组织义务自制口罩。他们给自己定了一个小目标:2万只!

  何舒芳是该协会创始人之一。在她的带领下,其他残疾人会员王兰飞、陈玉球、陈樱桃、孔红球,协会志愿者会员朱芬球、陈海红、余桃球、金松雅等,纷纷加入到做口罩志愿活动中。他们夜以继日进行加工,选料、裁剪、缝制……缝纫机、手工齐上阵。“自制口罩可能不能完全达到防疫标准,但也能阻挡一些飞沫传播,要让全长涂镇干部群众用上我们自制的口罩。 ”何舒芳表示。

  该协会2万只“手牵手牌”口罩订单的故事推出后,社会爱心人士纷纷捐赠爱心善款。截至2月12日共计收到捐款金额88313元,这些资金除了用于口罩制作材料购买之外,剩下的款项将用于慈善基金。

  岱山东沙爱心桥助残协会,作为全市唯一一个“以残助残”的协会党组织,协会党支部书记、副会长张富良与会长毛伟国第一时间组织协会会员召开线上部署会议,成立疫情防控小组,并成立健康服务、生活服务、爱心车队服务、日间照料服务、精神服务、宣传服务6支爱心志愿队伍,全方位为残疾人提供服务。并在微信群内发起爱心捐款倡议,13位理事纷纷慷慨解囊。

  岱山县聋人协会联合县融媒体中心推出了“无声世界美丽的表达——携手同行,共同抗疫”的手语系列微视频栏目。目前共推出三期视频,这些视频是由三位县聋人协会的工作人员参与制作的,这三位工作人员均是听障人士,不难想象,为了完成这几则短短的视频,他们付出的努力。他们的付出,也通过视频,让我们感受到了美丽向上的正能量。

  爱心捐款战疫情

  疫情无情,人间有爱。残疾人这个弱势群体也在尽自己的一点微薄之力,捐款献爱心,助力疫情防控。

  嵊泗县洋山镇滨海社区的应善根是一名听力残疾人。“我们残疾人应该尽自己所能做点力所能及的事。 ”老人的想法得到了全家的大力支持,一家人当即行动,筹集1万元善款,派孙女作代表将现金送到社区,希望借助组织力量尽快将爱心送往疫情重点区域,帮助急需物资的医护人员和病人。

  在嵊泗,像应善根这样的爱心残疾人不止一个。今年62岁的听力残疾人陈海龙是一名退休环卫工人,2月4日,陈海龙将800元钱交到了社区工作人员的手中,“我捐的钱不多,但国家有难,政府也照顾我这么多,我很感恩。 ”陈海龙说。

  岱山县秀山乡的沈忠安,是一名有着25年党龄的残疾老党员。一家人都是党员,春节期间,妻子和儿子忙碌在疫情防控第一线,他就自己照顾自己。虽然行动不便,但是他说:“我虽然无法帮忙,但是我也绝不能拖后腿。 ”

  其实,这样感人的镜头还有很多很多:2月11日上午,岱山县第六届孝老爱亲道德模范钟安定找到高亭镇南峰村妇女主任钟静球,委托她将1万元道德模范奖金用于支援疫情防控工作;岱山县第六届孝老爱亲道德模范钟海飞,她是一位残疾人妈妈,这次疫情,她向高亭镇南峰村捐赠了矿泉水、速食食品、保暖衣物等价值5000元的物资……“当年我们家有困难的时候是国家政府照顾我们,让我们深怀感恩,现在国家有困难了,我们一家也要来尽一份力。 ”身患残疾的范红光捐款时说。

  他们以自己的实际行动,诠释了仁爱无私的传统美德,温暖了这个乍暖还寒的初春,疫情无情,真爱无言。

作者:记者 何菁 通讯员 张海芬