221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

步入空窗期,民宿主们也都没闲着 修炼好内功方能迎候回暖的春天

2020-02-26 14:34:00 舟山晚报

  民宿带货,自我提升,修缮维护,多多考虑

  步入空窗期,民宿主们也都没闲着 修炼好内功方能迎候回暖的春天

  如果没有这次新冠肺炎疫情,民宿主姗姗怕是要到今年的尾声,才会拾起空闲的时间去做妈妈牌的海鲜加工产品。

  一场疫情,改变了原本的节奏。

  然而节奏虽被改变,却并没有打乱。如同舟山市民宿协会会长丁薇薇所说,大家都期待着疫情过后井喷式的度假潮,所以要趁着现在的空窗期做好铺垫提升自己。

  “很多客人觉得好吃,会记住你家的味道”

  姗姗是朱家尖“12间”民宿的经营者,前两年,为努力留住在民宿掌勺的妈妈,帮妈妈刷出一份存在感,她开始在朋友圈推出“妈妈的手作味道”。起初只是试水,没想到海产品推出以后,大受欢迎。

  曾有客人一时嘴馋,特地驱车至朱家尖,现场观摩了郭阿姨的火热操作,亲口尝到了刚出锅熏鱼的香脆好味,馋虫一下被勾引出来,再也咽不回去,一口气订了20包。

  只是做这类海产品加工,看似做着热闹,经营收入占到了民宿总收入的三分之一,但真正参与到其中才知道,很是辛苦。

  这一天下来,姗姗和妈妈两人交替着,夜半凌晨从海鲜码头拿货,厨房里热油滚滚排风扇“轰轰”地煎炸,下午打包发货快递一一发出后,这才算告一段落。而朋友圈上的广告,和客人之间的互动,还等着姗姗抽空去维护。

  最后计算利润,一个月完结,也就几千元。“本来像人工啊,损耗啊这一类的都很难算进。 ”在姗姗看来,赚钱本身就是一件辛苦的事,自家民宿出品妈妈海鲜味道,更多还是一种民宿人情味的体现,“很多客人因为吃到过,觉得好吃,会记住你家的味道。 ”

  “民宿都空在那里,营销模式要变了”

  这不,今年过年期间,就有老客在微信上呼唤姗姗,每天宅家闷得慌,特别想念姗姗家的妈妈味道。客人去年入住民宿时感受过海鲜大餐,往昔透骨新鲜的大海味道,似乎还在唇齿间回荡。

  “原本没准备做海鲜,只做妈妈味道。”姗姗坦言,然而受疫情影响,民宿生意走下坡,生活还得继续。利用微信积攒的客人流量,向他们销售海鲜,不只是作为民宿客宿费的补充,姗姗更把它看作维系客人的纽带,体现了民宿的人情味,“我经常在你地方买东西,下次过来普陀山,肯定要来你家住啊。 ”

  从客人的实际需求量出发,姗姗正慢慢转向海鲜这一块,“现在已经开始留意冷库了,日后海鲜的比重会增加。”当海鲜产品成为一条纽带,姗姗每在朋友圈发一条海鲜产品的内容,几乎都有客人互动,还有主动发圈介绍姗姗家“12间”的客人,这些,都是她持之以恒的信心源泉。

  像姗姗这种民宿带货的模式,也被列入了岱山民宿的发展议题。

  “现在客人不会出来,民宿都空在那里,营销模式要变了。”陈雪,岱山民宿协会会长,也是岱西“从前慢”民宿的经营者。今年正月,岱山各家民宿都有预订,有几家带餐饮的,预订的单子一直排到了正月十五。然而疫情当前要以大局为重,作为协会领头人,她在年初带头倡议各家民宿暂停营业并挨家挨户地劝退。

  朋友圈的广告比微商更要有服务意识

  放眼岱山的民宿,虽说现在都空着,但每家都有自己的客户,可以通过带货来盘活。有些民宿主已开始发挥“微商”潜质,在朋友圈吆喝起了螃蟹等海鲜。不过在陈雪看来,民宿主卖货和微商完全不同,“微商只是把货卖掉,我们是通过这个货,吸引客人过来。”朋友圈的广告更要有服务意识,“不光卖货,还要告诉客人怎么做更好吃,比如你吃到的冰冻的是这个味,但是如果有机会过来在民宿里吃新鲜的,会有怎样的口感。 ”

  除海鲜带货之外,还能开发文旅产品,实现和渔嫂共赢,“光卖海鲜不行,还要开发本地的市场,做一些主题。 ”事实上,因为舟山的岛域现状,客人自驾岱山的话,入舟后还要再坐船,行程上几多周折,所以即便撇去疫情不谈,陈雪坦言现在这阶段也是岱山民宿的淡季,“每年大都在这个时间,进行民宿的维护与修缮,种些绿植。 ”

  与此同时,普陀的民宿主丁薇薇和她的员工也开始了线上办公。“以前也都是一开春都会有员工的内部培训,只不过这次是从线下变成了线上。”丁薇薇的民宿“庐岸”位于展茅翁家岙,地点相对偏僻,但胜在山清水秀。民宿精心打造的7个房间,主打品质牌,成了客人心中的世外桃源。

  “以前从没用过,原来网上开会这么方便”

  像开始了一种全新的工作模式。每天早上八点半视频会议,钉钉是新式“武器”,“以前从没用过,原来网上开会这么方便。”丁薇薇和员工们眼前一亮,众口一辞夸赞这种崭新的网络模式,既新奇又不耽误工作。

  庐岸推崇岗位轮换制,新的一年员工的工作岗位都要轮换,岗前培训要做起来了,之前的一年要总结要提炼要分享,遇到具体的案例还要进行分析。开春了,村里有什么水果蔬菜上新了需要筛选,民宿周边有什么好玩的项目可以推荐给客人,民宿台账要怎么做,营销方案也需要考虑起来……这些都是近段线上预备期要准备的。

  丁薇薇的另一个身份是舟山市民宿协会会长,站在全局的角度,新冠肺炎疫情期间有更多的问题要考虑。指导各家民宿疫情期间的消毒视频也要录:“房间要怎么消毒怎么通风,桌子要怎么擦,75度酒精要怎么兑水得来……都要一步一步录好视频。 ”

  在营销方面,各家民宿能否一起抱团取暖,“对原本做得好的民宿来说,等于增加了一个窗口期提升自己。也要了解几个最困难的民宿,有些是去年新开业的,装修成本要摊,员工要养,这些都要进行摸底,这个时候不能放弃他们。 ”

  疫情的空窗期,正好用来提升自己

  2月19日,我市出台了《加快促进文旅体产业复苏十条措施》,其中第六条指出,疫情过后将组织开展“还你惠民季”专题活动。第八条中写到,将商请市总工会同意,2020年全市职工疗休养除选址对口地外,全部选择市内疗休养。这些都是很好的契机,“像今年市内疗休养、惠民季的一些活动,各家民宿是不是也都能参与到活动中去,也可以一起捆绑一起发券,到其他城市推广。 ”

  特殊时期,各民宿主之间的线上联系频繁且密切,丁薇薇感觉民宿主的心反倒显得特别齐,“有了一种大家庭的感觉。”大家随时互动相互鼓励,正能量爆棚。

  先前有嵊泗的民宿向她咨询,现阶段是不是要卖海鲜。丁薇薇反倒觉得大可不必,趁着疫情的空窗期,正好用来提升自己,“想想以前没有时间考虑的问题。 ”

  张娜便是趁着这段时间放空自己。自家的牧庄乐园民宿位于岱山鹿栏晴沙,有着得天独厚的自然环境。她笑言,过年以来常对着青山碧水发呆,想着民宿今后的出路。“前两天跑了趟东港,考察别人养鸡养鸭,看是不是可以在民宿的载体上,做些附加值的东西。”牧庄乐园的坐标有点尴尬,没有餐饮,总像缺失了一块,吸引不到太多客人。而只做海鲜,又没有自家的主题特色。去年下半年起,她就开始考虑起这个问题,碰到疫情,反倒让心头犹豫不决的问题有了明晰的答案:“受疫情的影响,现代人在吃这一块会更注重土味养生。 ”

作者:记者 朱蔚