221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

普陀检察院快速批捕一嫌疑人 男子朋友圈里“卖口罩”诈骗42万元

2020-02-26 14:42:00 舟山晚报

  疫情发生以来,口罩成了紧俏物资。一些不法分子便悄悄打起了口罩的主意,企图用诈骗的方式发“疫情财”。 2月24日,普陀检察院依法对犯罪嫌疑人张某作出批准逮捕决定。

  假卖口罩骗财

  2月6日,张某在自己的微信朋友圈里发布了一条状态:“有大量口罩现货,有需要的朋友可以联系我。 ”

  市民小洪看见了,通过微信询问口罩货源。见有人上钩,张某努力推销,“兄弟,赚钱的机会来了,我这里有现货口罩,只要1.2元一个。 ”听到这么低的价格,小洪有些心动。

  为了“接下”这单生意,张某又发了不少口罩生产厂家、口罩现货的照片和视频给小洪。查看了这些“证明”后,小洪不再怀疑,订购了24万多个口罩,并通过支付宝、微信一共转给张某28万余元货款。

  张某也很是“守信”,没多久就把发货的物流单号发给了小洪。与此同时,小洪的室友听说小洪订购了大量口罩,也加了张某的微信订购了9万多个口罩,支付了11万余元货款。

  然而,好几天过去了,两人却查不到任何物流轨迹。多次询问张某,对方也一直语焉不详。小洪这才察觉到了不对劲,立即向公安机关报案。

  诈骗得手42万元

  其实,今年24岁的张某手里并没有任何现货口罩,也没有相关货源。他在朋友圈看见别人转卖口罩,就打起了假卖口罩真骗钱的主意。

  为了取信“客户”,张某在朋友圈里盗取了大量图片和视频,假装是自己的货源发给客户。客户想确认他的身份时,张某又盗用他人身份证件给对方。

  警方现阶段查清共有3人上当受骗,金额共计42万元,其余被害人和金额还在进一步侦查中。

  2月16日凌晨,普陀警方跨越数千公里,将居住在天津某地的河北籍犯罪嫌疑人张某押解回普陀。2月17日,普陀检察院第一时间指派检察官提前介入该案,就侦查方向、取证标准等问题,从多角度引导侦查机关依法取证、固证,为下一步审查逮捕夯实基础。

  从严从重从快办理

  公案机关根据指导意见进行侦查后,将案件移送到普陀检察院审查逮捕。普陀检察院副检察长袁伟定和第一检察部负责人迅速组成检察官办案组,根据涉疫刑事案件从严从重从快办理原则,对张某进行讯问。经严格细致审查,犯罪嫌疑人张某在疫情防控期间,以非法占有为目的,虚构出售口罩事实,骗取他人财物,数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,涉嫌诈骗罪。当天,普陀检察院就对张某作出批准逮捕决定。本案件从受理到审结仅用了1个工作日。

  “疫情防控吃紧的关键阶段,确保办案质效的前提下,我们检察机关将依法从严从快打击危害疫情防控犯罪行为,形成司法震慑。 ”袁伟定说道。

作者:通讯员 陈英 记者 朱丽媛