221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

昌国街道商户与顾客“互亮绿码” 让健康“看得见”,市民更放心

2020-02-26 14:52:00 舟山晚报

  为了让健康“看得见”,市民更放心,近日,定海区昌国街道率先启动商户与顾客互亮绿码行动。对符合条件的商户,由昌国街道新冠肺炎领导小组核准认证为“绿码商户”,要求其亮证经营,同时,商户需提醒顾客亮“码”进店。

  昨天下午,记者在定海白虎山路一家服装店看到,“绿码商户”认证标志已经张贴在门口醒目位置。在经营户林女士的提示下,消费者主动出示了绿色健康码,同时全程佩戴口罩,有序进店。

  据悉,上周起,昌国街道辖区内个体工商户分批次有序开工。昌国街道联合监督管理、城管等部门,对辖区内已开业经营的个体工商户进行“绿码商户”认证行动,并要求在店铺显眼位置张贴“绿码”导入标志。

  “我们要求店铺工作人员持‘绿码(证)’上岗,要求亮码经营,同时要求每日做好自我体温监测,严格落实店铺防疫管理。 ”昌国街道相关负责人表示,个体工商户需严格落实防控要求和主体责任,做好上岗人员佩戴口罩、店内每日多次消毒、控制入店顾客数、进行体温监测等工作。同时,街道通过电话、微信等方式对辖区内未开业的个体工商企业进行温馨提示,询问其尚未开业的原因,主动提供防疫物资购买及开业准备事项咨询,帮助其解决实际困难,以此推动个体工商户安全有序复工,尽快恢复正常生产经营秩序。

  据介绍,商户与顾客互亮绿码行动以虎山社区为试点,目前已完成寿星桥路、白虎山路、城西河路等600余家店铺“绿码商户”认证工作。

  “通过‘绿码商户’认证,告知消费者可放心入店进行消费,形成商家及顾客互相监督、放心消费的良好防疫氛围。 ”该负责人表示,下一步,他们将逐步推广完成东西大街、芙蓉洲路、总府路等辖区内所有个体工商户认证,将“互亮绿码”行动推广到全部营业店铺。

作者:记者 王倩倩 通讯员 王叶群