221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

把好“三个门”,疫情防控“精准化” 以最快速度全面恢复生产生活秩序

2020-02-26 15:00:00 舟山晚报

  统筹推进疫情防控和经济社会发展

  把好“三个门”,疫情防控“精准化”

  以最快速度全面恢复生产生活秩序

  把好“三个门”,疫情防控“精准”化。同时,以最快的速度全面恢复生产生活秩序,努力实现今年经济社会发展目标。

  昨天上午,全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在市行政服务中心召开。

  坚决守牢疫情防控“三个门”

  随着复工复产的推进,将有更多的返工人员回舟山,疫情趋稳,市民疫情防控意识也有所松懈,出现了聚集聊天、出门不戴口罩等现象。

  对此,会议强调,只要疫情没结束,防控工作一刻都不能放松。当前,我市疫情防控从前期“严防死守”转入到全面恢复经济和城市有序运转的精准防控阶段,要坚决守牢疫情防控大门。

  要守牢入舟“大门”,高速收费口、机场、客运码头要守好第一道防线。加强重点疫区重点车辆动态管控,发现“红码”或发热人员的,要立即启动联动机制,落实管控措施。

  要守牢县区、功能区的“中门”。随着企业全面复工复产,工厂车间、项目工地、办公场所、单位食堂、公共场所、公共交通等将成为疫情防控的新战场。要加强看守所、养老院的排查防控工作。景点景区和公园、超市、农贸市场等各类公共场所,要严格落实管理单位责任,落实好防疫检查各项措施。KTV、影院、网吧等人员密集的公共场所要继续暂停营业。外卖、快递、酒店、网约车等,要实行智能联防联控。

  要守牢社区、村的“小门”,居住小区要严格执行“亮码(证)+测温”制度,“红码”人员要实施闭环管理。对流动人口、出租房屋要加强排查,杜绝群租房现象。特别是对新入舟的“红码”“黄码”流动人口的居家隔离情况,要落实“网格员+楼道长”每日巡查职责。市民要增强自我防护意识和社会责任感,戴口罩、勤洗手、少出门、不聚集,确保不发生集聚性疫情。

  以最快速度全面恢复生产生活

  近段时间以来,我市积极打通企业开工、劳务用工、交通物流、物资保障、外贸订单、资金运转等六大环节,有力保障企业复工复产。

  目前,我市规上工业企业、规上服务业企业、重点外贸企业、省重点项目和市重点项目等五项指标复工率全部达到100%。 253个建筑企业(工程)全面实现复工。

  会议要求,要以最快的速度全面恢复生产生活秩序,努力实现今年经济社会发展目标。

  要按照“2月底前企业产能恢复到80%以上,3月底前企业产能全面恢复”的要求,打好复工复产主动仗。帮助企业解决用工、用材、融资、物流等问题,加快解决“复工快、复产慢”问题。千方百计抓投资、抓招商。着力稳外贸、稳外资、促开放。

  防洪排涝、老旧小区改造、城乡环境综合整治等城市建设和管理工作要尽快推进。

作者:记者 石艳虹