221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

千岛之城的机器声逐渐响起来——我市巩固防控效果有序推进复工复产纪实

2020-02-27 09:17:00 舟山日报

  从渔业基地到工业重镇,从重大项目到民生企业,如今,岛城各地在加强疫情防控工作的同时,复工复产正有序推进。

  据2月22日《21世纪经济报道》:截至2月21日,全国已有24个城市复工率超过80%,主要集中在山东、浙江、江苏、福建等华东地区,舟山379家规上企业和84家重点外贸企业全部复工,名列榜首。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。习近平总书记强调,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  连日来,我市各地千方百计给政策、出实招,全力扶持企业应对疫情挑战、恢复正常生产,在做好疫情防控的前提下稳企业、稳就业、稳经济,改革发展不停步。

  产能恢复,“火力开起”

  2月21日晚,位于舟山国家远洋渔业基地核心区内的舟山市西峰水产有限公司厂区依然灯火通明,数十名工人正开夜工加紧生产。

  当晚8时许,两辆大巴车开进厂区,带着大大小小随身行李的工人鱼贯而下。这批工人来自河南,共有38人,都是公司的一线生产力量。这批员工的顺利到达,让忧心的公司管理层如获至宝。

  正在生产一线奋战的公司党支部书记章志远告诉记者,目前公司的产品全部出口欧洲,春节前就已收到很多订单。原本打算2月1日所有员工上班后就全力生产,但突如其来的疫情却打破了生产计划。

  “一些订单实在赶不及,都已经推迟到了今年的三四月份。”章志远有些无奈地说,“最近一周只出了两个集装箱货柜的货物,本来应该远比这个数要多。 ”

  之前,为赶订单,有35名工人留下来加班生产,后来又陆续返回20来人,从本月13日复工以来,公司就靠着五六十人维持生产。章志远介绍说,早先公司员工多达四五百名,后来经过机器换人等技术革新之后,已经下降到200多人。外地职工一百三四十人,主要集中在生产一线。也幸亏有了技术革新,才使得突发疫情之下,公司不会全然无法生产。

  复工之后,公司又向山西方向紧急招聘了10余名工人,但受疫情影响,这些工人到现在仍然不能出山西境内,来舟山工作。公司在舟山本地基本招不到员工,就算有也是些年纪大的,年轻人几近于无。

  生产任务紧急,时间不等人。对于西峰水产面临的复工复产和人员不足的现实困境,舟山国家远洋渔业基地给予相应指导,同时协调对接两辆大巴,由西峰水产派专人随车前往河南接员工返程。

  “20日晚,车子到了河南,21日早上返回。 ”章志远说,这一趟接回了38名员工,这是一直不容小觑的骨干力量。这批员工回来,公司在做好应对疫情的各项措施之后,将尽快安排他们上岗,最迟到24日左右,产能可以恢复到75%以上。

  “其实不止公司管理层着急,员工们更着急,毕竟很多人做这份工作是为养家糊口,都希望尽快投入生产,也没有提什么提高待遇之类的要求。”章志远说,尽快恢复产能是对双方都有利的。

  据了解,此次疫情对西峰水产这样的外销型企业产生一定影响。章志远告诉记者,两个欧洲小国家已经拒收了两货柜的货物。这批货物还是春节前运到欧洲去的,但被退回了。

  所幸小国家订单不多,目前看来影响还不大。就怕欧盟改变政策,那影响就会相当大。因为公司基本没有内销产品。

  章志远介绍,公司已经按要求制定了相关防控应急预案和复工方案,全力战“疫”的同时,抓好生产。

  据了解,目前我市渔业生产正逐步恢复。我市在做好投售点疫情防控的基础上,增加定点装卸码头的开放数量,专门开辟水产品“绿色通道”。同时,扩大舟山水产品线上交易规模,创新水产品直供社区销售模式,确保我市水产品产得出、运得走、供得上。

浙江华业塑料机械有限公司复工后生产现场

  工业企业“快步走”

  最近,位于定海金塘的浙江华业塑料机械有限公司的外地员工陆续返岗,2月20日,该企业人员到位率达到60%,复工复产正稳步推进。

  2月10日复工以来,员工们已经逐渐习惯特殊时期的“入厂姿势”:进厂登记、测量体温……厂区门口悬挂着醒目的宣传标语,车辆也是随时消毒。据相关负责人介绍,开工之前,公司做了大量准备工作,保证防护物资到位。整个厂区、宿舍区、食堂、办公楼、电梯都进行了全面的消杀,而且现在每天至少要做一次,重点区域保证每天消毒两次。

  金塘作为工业重镇,诸多企业如今正在逐步恢复“火力”,生产的红火场景已渐渐回归视野。

  据了解,浙江华业主要生产注塑机的机筒和螺杆,共有员工1066名。 2月10日至今,已到岗600余人。厂区内生产加工基本步入正轨,工人正在加班加点赶制订单。

  生产车间内,不少戴着口罩的工人正辛勤劳作。由于受到疫情影响,原先在1月底就要交付的部分订单已然延期,只能力争在2月底前完成交付,目前,企业正在积极与客户沟通,并开足马力,专门对这些订单进行加急处理。

  企业相关负责人称,由于人手不够,给部分生产工序带来了影响,小部分如电镀、抛光等工序,甚至处于“断档”状态。如今企业也在全力设法,让员工能够及早到岗。同时,公司对生产线上的人员配置进行重新调整,确保企业在意外情况下可以维持最低限度的运转。此后,企业仍在想方设法,招聘新员工和接引老员工返回,复工复产正不断加速。

  据悉,2月23日前我市规上工业企业、规上服务业企业有望实现100%复工,2月底前产能恢复到80%以上。

  为做好企业复工服务工作,我市建立了工业企业服务专班,充分发挥船舶行业、水产行业、石化机械行业、电子信息、通信行业等5个行业服务小组的独特作用,完善规上工业企业“一企一表”和“一名联络员”机制,分层分类分行业进行处理解决,确保企业顺利复工复产,确保企业尽快释放产能。

  同时,我市已落实国家、省、市等各项疫情期间企业扶持政策,特别是金融支持、稳岗稳企、减税降费、物资保障等一系列政策,重点向已复工复产的工业企业进行倾斜和优先保障,并积极帮助企业向上争取有关资金和政策支持。

  我市充分利用市企业综合服务平台,第一时间发布各类政策信息,及时解答企业面临的各类疑难问题。

  截至发稿时,全市产能释放率50%以上的规上工业企业占到已复工规上工业企业的近三成。

  重点项目“不断档”

  除了生产企业产能逐步恢复,省市重点续建项目也已全部复工。

  位于朱家尖的省重点项目观音文化园已经有序复工,其中观音圣坛目前已有400多名施工人员,其余施工人员近期将陆续返岗。

  14日复工的滨海大道舟渔高架段项目,施工方在做好各项防疫措施的同时,科学合理安排施工时间,抢抓项目建设进度。目前,该工程近百名市外工人正陆续返回舟山,如果顺利,高架工程或将按计划完工。

  市级重点项目,千岛路(海景道—东西快速路)提升改造工程2月15日起封闭施工,目前有60余名工人进场施工,主要开展绿化树木移栽、侧石清理等施工前期准备工作。之前,因工人返工难、石料生产企业供应短缺等原因,工程进度或受牵连,目前正加紧与生产企业对接,做好工人复工工作。施工方已做好了应急预案,备好口罩、消毒水。工人上班必须佩戴口罩,上班前还要进行登记、体温测量。施工工地还设置了隔离室,以应对紧急情况。

  据了解,截至2月20日,通过大力推进复工复产,我市15个省重点续建项目全部复工,全省排名前列;83个市重点续建项目全部复工,速度全省领先。

  为加快推进重点项目复工,市发改委采取领导分工包干制,实行“15日复工攻坚计划”。一方面全面摸排项目复工所需防疫物资、生产原材料等情况,落实外地施工人员有序返舟完成隔离,本地工人尽快到岗。另一方面通过复工情况日报机制,对相关项目进行密切跟踪关注。

  20日上午,市委书记、新区党工委书记俞东来赴普朱管委会、普陀区等地,督查指导重点项目复工建设时强调,各地各部门要在确保安全可控的前提下,加大力度推动重点项目早复工、快建设,努力实现疫情防控和项目建设双赢,有力带动全市经济社会高质量发展。

  政府是“坚实后盾”

  此次疫情考验,企业是直面危机的主角。疫情的影响是暂时的,风雨过后见彩虹,必须坚定信心、克服困难、奋发有为,让创新积蓄的能量不断释放。同时,在这场考验面前,政府的支持和管理也未缺失,我市正相继出台并完善疫情防控和复工复产相关举措。

  我市近日出台的《关于统筹抓好全市疫情防控和企业复工复产工作的通知》,明确了十二条具体举措,包括加快建立精密智控机制;强化重点人员、重点场所管控;强化社区有效管控;加快重点企业、重点项目复工复产;着力破解招工难题;全力保住外贸订单和份额;有力保障物流畅通;迅速恢复城市商气人气;加快恢复交通畅行;加强快递服务保障;做好景区景点恢复运营准备;加快渔农业生产复工。做法都较详细。

  对于各领域的目标任务,部分举措也作了明确。如加快重点企业、重点项目复工复产举措中明确,着力破解招工难题举措要求,精准对接安徽、四川等外来务工人员大省,强化政企联动,加大路费补贴,加强服务保障,通过包机、包车等多渠道,千方百计将务工人员招引接送进来。

  此外,全市人力社保局系统组建了由一把手牵头的“疫情期间企业复工用工人社专班”,下设综合协调、用工监测和政策保障、网络招聘、高校招聘、劳动关系、技能培训等6个小组和4个指导服务组,由局领导定点联系县(区)和功能区,“一对一”包干做好指导服务。下一步,还将继续谋划通过专机、专车接回返岗的企业员工,更好地服务企业,稳定复工复产。

作者:俞浙前 马乾伦